Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Почему для 17-летних подростков и студентов в Сосновом Бору нет работы

03.08.2017  -  09:39

По данным службы занятости с начала года в Сосновом Бору была предоставлена временная работа 288-ми подросткам 14-15 лет и 156-ти - 16-17-летним. Достигших совершеннолетия (18-19 -лет) было трудоустроено всего 19 чел.

Хотя  ребятам постарше трудиться можно уже почти по-взрослому и в карманных деньгах  они больше нуждаются. Даже если сделать скидку на занятость экзаменами и поступлением,  официально  молодежи на границе совершеннолетия  трудоустраивается меньше, чем  только что получивших паспорт.  

Если для 14-15 летних школьников  всегда  найдется местечко в  трудовом лагере или бригаде по благоустройству, то через год-два тем же повзрослевшим  пацанам и девчонкам податься будет почти некуда. Если только родители  не пристроят  к себе на производство или  не возьмут куда-нибудь в общепит, или же просто к предпринимателю без всякого оформления за черную зарплату.

Директор МЦ «Диалог» Михаил Курочка с этой особенностью спроса на несовершеннолетних соискателей  знаком. Он давно обратил внимание на то,  16 -17 летним идти в бригады «к малышам», понятно, не хочется, тем более на маленькую зарплату  (а большой ее на бюджетные деньги не сделаешь). Им впору  проявить  себя на нормальной,  взрослой работе и заработать серьезно. Но работодателей, готовых официально  принять 16-17-летних, мало.

-  С одной стороны, они ощущают себя совсем взрослыми, - говорит Михаил Курочка, - а с другой  -  совершеннолетия не достигли,  то есть на стройку, например, в тот же стройотряд, их не возьмут. Это самый проблемный  в плане трудоустройства  возраст.

По опыту  Михаила, управляющие компании  не проявляют интереса к трудоустройству старших подростков - им нужно платить реальные деньги, потому что ребята имеют право и хотят  работать уже не 4 часа  в день, а все 7. А отвечать за них как за несовершеннолетних работодатель  будет по-особому. В таком случае, легче принять  гастарбайтеров. Они-то пашут без передыха,  а условия  и охрану их труда  никакая прокуратура в свою лупу  разглядывать не станет.

Ежегодно центр «Диалог», основной «летний» работодатель подростков, пытается организовать бригады для ребят постарше. Удалось уговорить только АО «Спецтранс» на 12 рабочих мест на благоустройстве с оплатой 12,6 тыс. за месяц и создать еще одну бригаду при «Диалоге».  Это и выручает. В  СМБУ «Спецавтотранс» такой бригады не получилось, там работают только младшие подростки.

Нет вакансий для индивидуального временного трудоустройства для старших подростков и студентов с 18 лет и в службе занятости.

В студенческом стройотряде в этом году работают только иногородние из Томска. Воронежа и Нижнего Новгорода - 57 иногородним студентам СУС оплачивает, кроме зарплаты, питание и  частично - даже дорогу, а это немалые деньги. А бригады местных ребят в стройотряде нет. Может, потому, что Сосновый Бор с уходом из города филиалов вузов перестал быть студенческим городом?  Но ведь  это не означает, что город потерял их как жителей.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика