Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Почему дома в центре Петербурга жёлыте?

06.10.2017  -  07:00

Оглядевшись по сторонам, можно подметить, что 99% дворовых фасадов выкрашены в характерный желтый цвет, даже Зимний дворец и Кунсткамера некогда смотрелись, как лучики солнца среди пасмурного города на Неве.

Сегодня все привыкли представлять Зимний дворец в светло-зелёных тонах, но так было далеко не всегда. В оригинальном исполнении Бартоломео Растрелли Зимний дворец предстал перед публикой в пастельных охристо-желтых тонах. Так было до 1850-х — 1860-х годов, когда при окрашивании знаменитого дворца в краску добавили красный пигмент.

Но если Зимний дворец, Кунсткамера и другие значимые петербургские постройки с течением времени меняли окрас, то большинство рядовых домов законсервировались в одной цветовой гамме. Особенно отчетливо это видно по петербургским дворам, которые не пестрят разнообразием разных цветов, а строго повторяют друг друга в желтом варианте.

Так уж повелось, что в XIX веке охра была одним из самых бюджетных колеров, отчего и самым популярным. Охровый пигмент добавляли при окраске 99% зданий, но не только из-за его дешевизны — считается, что охра менее подвержена влиянию времени, а еще добавляет ощущение тепла в пространства петербургских дворов-колодцев. Так что даже в самый пасмурный день в городе найдется масса «солнечных» уголков. По этой причине охровая желтизна дворов стала чем-то вроде визитной карточки Северной столицы.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика