Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Почему и сколько сосновоборцы должны платить за обустройство могил

06.07.2017  -  18:10

В редакцию «Маяка приходят письма и обращения от сосновоборцев по поводу обустройства могил на городских кладбищах. Горожане недоумевают – почему с них требуют большие деньги за те работы, которые они хотели бы выполнить самостоятельно и с гораздо меньшими затратами. ⁠

Почему и сколько сосновоборцы должны платить за обустройство могил
Почему и сколько сосновоборцы должны платить за обустройство могил

«Маяк» обратился по этому вопросу с официальным запросом к главе администрации. Ответ был получен от заместителя главы Василия Воробьева. Мы приводим два наиболее ярких письма и ответы, полученные от администрации и от руководителя «Сосновоборской ритуальной компании» Тамары Зотовой.

«Могилу родного человека разрешают обустроить только чужими руками и за большие деньги»

Полтора года назад я похоронил супругу на кладбище «Воронка-2». Поставить памятник самому близкому человеку хотел сам, не доверяя посторонним. На мой взгляд, обустроить могилу своими руками, это лучшее, что я могу сделать в память о ней. Выждал время, пока осядет грунт, заказал памятник, собрался поставить ограду.
На кладбище висело объявление, что разрешение въезд машины с материалами для работы необходимо получить в администрации. Но в 105 кабинете мне сказали, что я не имею права завозить материалы и производить работы на кладбище. На мои слова, что в таком случае я сам пронесу все, что нужно для установки ограды и памятника, мне пригрозили вызовом охраны и полиции.
В прейскуранте обслуживающей кладбище фирмы за песок требуют 5 000 рублей, за заливку бетона — 18 400. Всего за все необходимые работы придется заплатить 65 000 рублей, тогда как сам я бы уложился в гораздо более скромную сумму.
Почему ущемляется мое право самостоятельно обустроить могилу родного мне человека?
(Аркадий Иванович)

«Откуда такой ценник на кладбище?»

На кладбище на реке Коваш похоронена моя бабушка. Сейчас умер дедушка, и мы получили в администрации разрешение на его подзахоронение рядом. Чтобы это сделать, нужно на время убрать надгробные плиты с могилы бабушки и еще одной, расположенной рядом. Но в ритуальной компании потребовали за это 24 тысячи рублей. Когда мы сказали, что можем сделать это и сами, нам пригрозили вызовом охранной организации. Что за беспредел творится на наших кладбищах: откуда такой ценник за то, что люди могли бы сделать сами? (Роман)

Тамара Зотова, директор «Сосновоборской ритуальной компании»: «Администрация и совет депутатов рекомендовали предельные расценки на все виды работ, определенные исходя из существующих тарифов бывшей муниципальной компании «Эзра» с учетом инфляции. В реальности рекомендованные администрацией и депутатами цены бывают еще меньше, также возможны скидки. В случае с установкой памятника и ограды на могиле супруги, стоимость работ составит не 65 тысяч рублей, а 48 тысяч. Но возможны скидки и рассрочка платежа. Что касается подзахоронения в родственную могилу, то в этом случае изначально возникла проблема с отсутствием доказательств родства – могила была безымянной и бесхозной. Только после установления на ней таблички с именем покойной, подзахоронение было разрешено. Однако 24500 рублей стоил не монтаж и демонтаж надгробий, а весь комплекс услуг по захоронению, начиная от выноса тела до закапывания гроба, причем, родным покойного была сделана скидка в 22 %. Без нее стоимость захоронения была бы 30732 рубля».


Ответ заместителя главы Василия Воробьева пришел по факсу: лист 1, лист 2
Поделитесь:
Яндекс.Метрика