Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
В холодные месяцы резко возрастает распространенность вирусных гастроэнтеритов (в первую очередь норовирусов и ротавирусов), которые вызывают массовые вспышки диареи и рвоты и тем самым увеличивают число обращений с острыми расстройствами пищеварения. Эпидемиологические наблюдения показывают четкую зимнюю сезонность норовирусных вспышек (обычно с ноября по апрель в северном полушарии), что делает инфекционные осложнения важным фактором зимних обострений ЖКТ.
С понижением освещенности и меньшей экспозицией солнца в холодный сезон у многих людей падает уровень витамина D, что ослабляет барьерные и иммунные функции кишечника, и может повышать склонность к воспалению. Параллельно сезонные изменения в питании, температуре и режиме сна, а также активности вызывают сдвиги состава кишечной микробиоты. Они связаны с усилением воспалительных реакций и ухудшением течения хронических заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника и синдром раздраженного кишечника.
Холодовая нагрузка и вазоконстрикция (сужение просвета кровеносных сосудов, которое приводит к уменьшению кровотока к тканям) могут ухудшать кровоснабжение слизистой желудка и усиливать ее уязвимость. Одновременно зимой люди чаще употребляют более тяжелую, жирную и маловолокнистую пищу, больше пьют алкоголя и реже занимаются физической активностью. Все это замедляет моторику, способствует запорам, повышает кислотность и риск рефлюкса.
Обращаем ваше внимание, что данная информация является ознакомительной. Для точной диагностики или лечения следует обращаться к специалисту.