Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Почему по российскому паспорту не видать медицинской помощи по ОМС?»

09.03.2016  -  00:00

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Прошу разобраться в моей ситуации. Моей маме 91 год, она ветеран ВОВ, большую часть прожила в Латвии, но имеет российское гражданство. Ей выдан паспорт гражданина РФ в посольстве Латвии в Риге (заграничный). Последние два месяца она живет со мной в Сосновом Бору. Я решила сделать ей страховой полис ОМС как пенсионеру, но столкнулась с проблемой.

«Почему по российскому паспорту не видать медицинской помощи по ОМС?»
«Почему по российскому паспорту не видать медицинской помощи по ОМС?»

 

Как рассказала «Маяку» начальник отдела УФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в г. Сосновый Бор Татьяна Давыденко, жительнице города для получения медицинского полиса ОМС для ее мамы действительно необходим действующий паспорт гражданина РФ, который должен быть выдан в России. Выданный консульскими отделами РФ за рубежом паспорт считается заграничным.

А чтобы получить новый российский паспорт, необходимы свидетельство о рождении и браке (для тех, кто состоял в нем ранее). Согласно приказу Федеральной миграционной службы №391 от 30.11.2012 «Об утверждении административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина РФ...», «в случае отсутствия у гражданина РФ свидетельства о рождении, ему рекомендуется обратиться в органы ЗАГС на территории РФ по месту регистрации рождения или по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении.
При невозможности предоставления свидетельства о рождении (включая повторное), при подтверждении органами ЗАГС на территории РФ невозможности  выдачи свидетельства о рождении паспорт может быть выдан при наличии других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения».

Никита Славин


* * *

Ком­ментарий отдела здраво­охранения

По словам начальника отдела здравоохранения городской администрации Елены Барабошкиной, принципиальным моментом является наличие «внутреннего» паспорта РФ, если гражданин проживает на территории России. Тогда он имеет право на получение полиса и медицинской помощи по ОМС, в соответствии с федеральным законом РФ № 323 от 22.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и законом № 326 от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
Остается добавить, что в УФМС проблему пообещали решить за два месяца, необходимые для получения нового свидетельства о рождении и оформления общегражданского паспорта.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика