Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Почему потребность в инженерах в Сосновом Бору составляет всего 4 процента от общего количества вакансий

30.06.2017  -  09:18

На всероссийском портале «Работа в России» в разделе г. Сосновый Бор в последние дни июня имелось больше 1270 вакансий от сосновоборских работодателей. Из них только в 9 % случаев требовались специалисты с высшим образованием. Это ниже, чем в среднем по Ленинградской области (12 %) .

Заявки на инженеров различных специальностей составляют в Сосновом Бору меньше 4% от общей потребности в кадрах, ненамного превышая 3% среднеобластного уровня и отставая от других промышленно развитых районов.

Такое соотношение как-то не вяжется со статусом атомграда - наукограда. Судя по информации портала, среди специалистов с высшим образованием доктора и учителя в нашем городе куда более нужны, чем инженеры и специалисты. Крупнейшие строительные предприятия Концерн ТИТАН-2 и СУС дают заявки на монтажников, бетонщиков, арматурщиков, штукатуров и других рабочих, а инженерные вакансии подают только в качестве квотируемых для инвалидов, заведомо рассчитывая, что профессионалов с ограничениями по здоровью не найдется.

Заявки на инженеров имелись на конец месяца от ЦКБМ, РАОпроект, Спецстроймонтаж, Абразивных технологий, НИИ ОЭП, областной Электросетевой компании. Чаще других предприятия запрашивали конструкторов и проектировщиков по своему профилю. У других работодателей имелись единичные инженерные вакансии: химик, микробиолог, электрик, электроник, инженер по охране труда, специалисты по вентиляции, информтехнологиям.

В числе единичных оказалась и Ленинградская АЭС, а НИТИ и вовсе в списках не значился. Из 102 вакансий, заявленных недавно ЛАЭС в службу занятости, инженерная должность нашлась всего одна - инженер 1 категории в электроцех.

Проведенная на предприятиях Росатома специальная оценка условий труда привела к перемещению работников в коллективах, переводам и отчасти сокращениям, но потребность крупных предприятий в инженерных кадрах остается, уверяют кадровики. Но, как видно, поиску персонала через службу занятости работодатели предпочитают иные способы.

Основной инженерный состав для ЛАЭС-2 уже сформирован, идут предпусковые операции. Но и перед этим станция не просила службу занятости помочь в подборе персонала: это дело корпорации и сугубо профессиональное, специфическое. Действуют принятая в Росатоме ротация кадров с других станций, договоры с учебными заведениями. Аналогично происходит и в НИТИ, где, кстати, потребность в «киповцах», электриках, связистах и других технических специалистах измеряется уже не десятками, а единицами. Другие крупные предприятия пользуются профессиональными информационными системами. Выносить информацию на город многие считают бессмысленным, так как необходимых сотрудников в Сосновом Бору все равно нет.

Еще одной вероятной причиной падения спроса на специалистов кадровики называют такую. Массовый прием инженерно-технических работников в городе выпал на начало 70-х годов прошлого века. С тех пор минуло больше 40-лет. Замена уже произошла. Так ли это?

Поделитесь:
Яндекс.Метрика