Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Почему страдают дети

30.05.2018  -  11:11

Детство — это время активного исследования окружающего мира. Редко этот период обходится без падений, ушибов, а то и переломов. Зачастую такие ситуации происходят из-за родительского недосмотра. С марта по май этого года в Сосновом Бору зарегистрированы неоднократные факты доставления детей в приемное отделение ЦМСЧ‑38 с различными травмами, произошедшими по недосмотру законных представителей.

Шесть случаев с начала года 

Всего с начала года таких случаев было шесть. Коротко о них:
3 марта в ОМВД зарегистрирован материал проверки по факту нахождения инородного тела в желудке у малыша 2015 года рождения.
13 апреля произошёл аналогичный случай. В этот раз пострадал годовалый малыш.
22 апреля в ОМВД зарегистрирован материал проверки по факту нахождения монеты в дыхательных путях малолетнего ребенка, 2011 года рождения.
23 апреля зарегистрирован факт проникающего ранения глазного яблока ребенка 2015 года рождения.
29 апреля инородное тело было обнаружено у девочки 2015 года рождения.
4 мая стеклоомывающей жидкостью отравилась девочка 2015 года рождения. Она была помещена в реанимацию.
По данным фактам сотрудниками полиции были проведены проверки. Из объяснений законных представителей следует «отошла на минутку», «отвлекся на телефонный разговор…», «забыл, что находилось в салоне автомобиля…»…

Почему информация об этих происшествиях появляется в сводках полиции

  В инспекции по делам несовершеннолетних поясняют, что все медицинские работники — будь то сотрудники «скорой», врачи приёмного покоя больницы или фельдшерско-акушерского пункта — по закону должны сообщать в органы полиции обо всех подобных случаях.
Врачи не могут да и не имеют права верить родителям на слово, когда те говорят, что инцидент произошёл случайно, и никакого злого умысла не было. Если есть факт причинения вреда здоровью ребенка, то медики обязаны поставить соответствующую отметку в истории болезни и направить информацию полицейским, которые должны будут разобраться в обстоятельствах произошедшего.
В 2012 году Министерством здравоохранения и социального развития был принят закон № 565 н, который чётко прописывает ситуации, при которых врачи обязаны передать информацию в полицию. В его перечень входят огнестрельные ранения, любые поражения электрическим током, травмы, полученные в результате взрывов. Сюда же относятся происшествия, связанные с воздействием высоких и низких температур, а также с перепадами барометрического давления.
Врачи обязаны сообщить о любых колото-резаных и рваных ранах, переломах костей, гематомах, в том числе внутренних органов, а также ушибах мягких тканей. В обязательном порядке информация передаётся при истощении, обнаружении сотрясения головного мозга, механической асфиксии, а также при состояниях, вызванных воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ.
Законом предписано обязательное уведомление полиции при любых признаках изнасилования и (или) иных насильственных действий сексуального характера, а также при обнаружении факта проведения вмешательства с целью искусственного прерывания беременности (аборта) вне медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию.
Иными словами, врачи обязаны информировать полицию во всех случаях, когда есть хотя бы подозрение на умышленное причинение вреда здоровью или есть какие-то основания полагать, что травма произошла в результате противоправных действий в отношении ребёнка.

Реакция правоохранительных органов

  В дежурные сутки данная информация отрабатывается инспектором по делам несовершеннолетних. В обязательном порядке опрашивается законный представитель ребёнка — мама или папа. Если ребёнок хорошо разговаривает, то инспектор обязательно с ним побеседует, а также опросит очевидцев происшествия — свидетелей или соседей.
В случаях, когда у ребенка произошла травма или выявлен факт нанесения телесных повреждений, сотрудник полиции составляет акт жилищно-бытовых условий семьи, проверяет — имеются ли в доме продукты питания и постельные принадлежности для ребенка. В обязательном порядке опрашиваются соседи для того, чтобы понять, как характеризуется данная семья. Затем по данному делу принимается решение.
Чтобы избежать случаев недосмотра, родителям необходимо не только прятать в недоступное место все опасные вещества, но и в обязательном порядке воспитывать детей: объяснять им, что хорошо, а что плохо, и какие последствия могут случиться, если эти правила нарушать.
Если травмы всё же не удалось избежать, то необходимо понять и принять, что это, прежде всего, ответственность родителей и теперь следует довериться врачам и не мешать им спасать их же ребёнка.

Кстати:

В каждом случае получения ребенком травмы сотрудниками полиции принимаются соответствующие процессуальные решения. Законные представители могут быть привлечены как к административной ответственности (ст. 5.35 КоАП РФ, 
ст. 6.1.1 КоАП РФ), так и уголовной 
(ст. 118 УК РФ, ст. 125 УК РФ, ст. 156 УК РФ). Если в ходе проверки по материалу подтверждается, что травма  ребенком была получена случайно, то принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. 



Поделитесь:
Яндекс.Метрика