Почти забытая традиция

Сосновоборцы отдали дань памяти защитникам Ораниенбаумского плацдарма, совершив поездку по Зеленому поясу славы

29.06.2009  -  00:00

 Во время остановок и возложения цветов у памятных знаков участники поездки делились впечатлениями. (Фото Виктора Поповичева) Во время остановок и возложения цветов у памятных знаков участники поездки делились впечатлениями. (Фото Виктора Поповичева) На прошлой неделе делегация сосновоборцев в составе ветеранов, юных казаков кадетского класса, представителей военно-патриотического клуба «Балтийский редут» и средств массовой информации совершили экскурсионную поездку по рубежам Ораниенбаумского плацдарма.

Как говорили в советские времена, посетили места боевой славы. Была такая славная, к сожалению, ныне почти забытая традиция — бывать в местах, где наши соотечественники проливали кровь и отдавали жизнь, но уберегли страну от захватчиков. При этом участники подобных поездок слушали рассказы о том, какие именно героические поступки совершались нашими воинами, звучали фамилии военачальников и рядовых бойцов. По такой же традиционной схеме прошла и экскурсионная поездка, гидами которой были сосновоборский журналист и краевед О. Тарасов и председатель совета ветеранов Т. Числова. Первая остановка у памятного знака «Взрыв». Здесь фашистами был разбомблен медсанбат. Затем возложили цветы к установленному нашими пограничниками памятнику «Штык» — в память о курсантах-пограничниках с майором Шориным во главе. Из семисот курсантов после боя на ныне зеленеющем поле в живых осталось около семидесяти... Перед остановкой у того или иного знака Олег Тарасов рассказывал историю увековечивания памяти погибших. Книги и фильмы о войне — это одно, совсем другое — слушать рассказ о прошедших событиях и видеть места сражений. К примеру, медсестра, перевязывая раненого лейтенанта, вдруг увидела двигающийся на нее немецкий танк. Не растерялась — вывела из строя противотанковой гранатой. И медсестре 16 лет от роду было.  Монумент на горе Колокольня. Ее высота 105,3 м над уровнем моря (Фото Виктора Поповичева)
Монумент на горе Колокольня. Ее высота 105,3 м над уровнем моря (Фото Виктора Поповичева) Особая история — о форте Красная Горка. Орудия (еще до революции изготовленные, между прочим) этого бастиона защиты Кронштадта, а в целом и Ленинграда, держали под контролем огромный участок акватории Финского залива. Били они по целям снарядами полутонного веса благодаря четкой работе визировщиков, использовавших мощные дальномерные приборы на четырех наблюдательных вышках. Одной из групп визировщиков, к слову сказать, командовал И. Некрасов — отец главы округа В. Некрасова. Впрочем, в боях по защите Ораниенбаумского плацдарма принимали участие отцы и деды многих земляков, живущих ныне в нашем городе. История Ораниенбаумского плацдарма впечатляет множеством событий, сохраненных для потомков участниками боев на этом рубеже. Здесь шла война снайперов, тут — противостояние артиллеристов. Гора Колокольня — с этой точки началось наступление 2-ой ударной армии, которая смела немцев и вскоре соединилась с другой армией, тем самым окончательно сняв блокаду Ленинграда. Т. Числова рассказала о Петергофе, бывшем под немцами девятьсот дней и ночей, о разрушенных и восстановленных в послевоенное время зданиях. Во время остановок и возложения цветов у памятных знаков участники поездки делились впечатлениями. И пришли к однозначному выводу — такие экскурсии по местам боевой славы должны проводиться постоянно. Организационную работу могли бы взять на себя отдел молодежи или какая-либо общественная организация. Подобные путешествия в военное прошлое нашей земли ненавязчивы и очень интересны. По крайней мере, юным участникам поездки, по их словам, экскурсия помогла по новому посмотреть на события минувших лет. К слову сказать, с историей боев на Ораниенбаумском плацдарме можно познакомиться, купив книгу «Искры вечного огня». Она продается в книжных магазинах города. И ее просто необходимо иметь в каждом доме, поскольку более полного источника информации о военной истории нашей земли пока нет и, похоже, долго не будет.

Комментарии

Загрузка комментариев...