Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Почётные граждане Соснового Бора — 2018

19.04.2018  -  17:00

«Почетный гражданин города Сосновый Бор» — этого звания к настоящему времени удостоены 15 человек. Первым стал человек, во многом благодаря которому на нашу землю не прошли фашистские захватчики — Василий Зайончковский. Вторым — Анатолий Александров — человек, идеей и усилиями которого на этом месте появился именно такой город. В числе Почетных граждан — люди, которых знает практически каждый сосновоборец. Сегодня, в предюбилейный для города день, «Маяк» вспоминает всех, кого Сосновый Бор отметил этим простым, но высоким званием.

Василий Казимирович Зайончковский, командир 5-й бригады морской пехоты.jpg

Василий Казимирович Зайончковский 

(1897–1978)
Участник Гражданской войны, ветеран Великой Отечественной. Награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, орденом Польской Народной Республики «Крест 2‑й степени Валенсия» и медалью Чешской Республики и другими наградами.
Василию Зайончковскому присвоены звания Почетного гражданина города Печоры, Гатчинского района, города Находа в Чехословакии. Он стал первым Почетным гражданином поселка Сосновый Бор в 1971 году.
вверх

Анатолий Петрович Александров, академик.jpg

Анатолий Петрович Александров 

(1903–1994)
Президент Академии наук СССР в 1975–1986, трижды Герой Социалистического Труда. В 1983 году стал «Почетным гражданином города Сосновый Бор» за заслуги в развитии атомной энергетики, строительство и освоение Ленинградской атомной электростанции им. В. И. Ленина, строительство города Сосновый Бор.
вверх
Валентин Павлович Муравьев, первый директор ЛАЭС.jpg

Валентин Павлович Муравьев 

(1908–1988)
Лауреат Ленинской премии, бывший директор Ленинградской атомной электростанции имени В. И. Ленина. Был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и пятью медалями.
12 апреля 1986 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».
вверх
Александра Ивановна Крутякова, ветеран войны, организатор школьных музеев.jpg

Александра Ивановна Крутякова 

(1917–2005)
Ветеран Великой Отечественной войны. С 1969 года Александра Ивановна проживала в Сосновом Бору. При ее участии создан городской Совет ветеранов войны и секция ветеранов Ораниенбаумского плацдарма, она создала поисковую группу в школе N1, там же, а затем и в школе № 3 создала школьные музеи боевой Славы, посвящённые защитникам Ораниенбаумского плацдарма.
Звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор» ей было присвоено в 1996 году.
вверх
Антон Антонович Фроль, участник войны.jpg

Антон Антонович Фроль

(1922–2001)
Ветеран Великой Отечественной войны. Участвовал в строительстве завода металлоконструкций (будущего Сосновоборского машиностроительного завода), в прокладке одной из первых улиц будущего города — улицы Ленинской. В 1966 году Антон Антонович перешел на работу в НИТИ. Под его руководством были созданы 8 памятников в честь героев Великой Отечественной войны.
В 1996 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».
вверх
Анатолий Павлович Еперин, директор ЛАЭС.jpg

Анатолий Павлович Еперин 

(1930–2015)
Бывший директор Ленинградской атомной электростанции им. В. И. Ленина, директор института ядерной энергетики — Сосновоборского филиала Санкт-Петербургского Государственного политехнического института, позже — научный руководитель данного института.
За заслуги перед государством награжден правительственными наградами: орденом трудового Красного Знамени (1975), орденом Ленина (1981.), орденом Почета (1999) и многими медалями.
Звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор» ему было присвоено в 2000 году.
вверх
Гавриил Николаевич Марьясов, бригадир МСУ-90.jpg

Гавриил Николаевич Марьясов

(1927–2006)
Трудился на объектах Ленинградской атомной электростанции им. В. И. Ленина и НИТИ, а с 1990 года инструктором производственного обучения в МСУ‑90. Герой Социалистического Труда, удостоен званий «Лучший монтажник министерства» и «Ветеран министерства атомной энергетики и промышленности».
15 апреля 2002 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».
вверх
Нина Алексеевна Громова, бывший директор школы 2.jpg

Нина Алексеевна Громова 

(1928–2014)
С 1970 по 1987 год — директор школы № 2. Инициатор и организатор создания общественной организации «Ветеран педагогического труда». Неоднократно избиралась депутатом Сосновоборского городского совета депутатов трудящихся.
Звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор» ей было присвоено 17 марта 2003 года.
вверх
Савченко Юрий Тимофеевич - архитектор.jpg

Юрий Тимофеевич Савченко 

Один из авторов‑разработчиков первого плана поселка Сосновый Бор. С 1965 года — член Союза Архитекторов СССР. В 1970 году за создание градостроительного комплекса Сосновый Бор (проектирование и строительство микрорайона N2) был удостоен Государственной премии РСФСР.
Под его руководством были построены такие значимые и неординарные для города объекты, как «Малая Копорская крепость», «Андерсенград», памятник «Защитникам Отечества» и ряд других.
24 февраля 2005 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».
вверх
Владимир Петрович Уваров, детский хирург.jpg

Владимир Петрович Уваров 

(1946–2014)
С 1973 года работал детским хирургом в ЦМСЧ‑38, заведовал травматологическим и операционным отделением ЦМСЧ‑38. С 2001 года по 2004 год работал заместителем начальника ЦМСЧ‑38 по лечебной работе.
Владимир Петрович награжден нагрудным знаком «Почетный донор России» и медалью Концерна «Росэнергоатом» «50 лет атомной энергетике России».
18 марта 2008 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».
вверх
Валерий Иванович Некрасов, мэр города.jpg

Валерий Иванович Некрасов 

(1945–2013)
В марте 1990 года на первых альтернативных выборах начальник Управления механизации Валерий Некрасов избран депутатом Сосновоборского городского совета народных депутатов 21 созыва. С 1991 — глава администрации города Сосновый Бор. В 1996 и 2000 годах на прямых выборах избирался мэром города. Его имя носит школа № 9.
15 июня 2009 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».
вверх
Федор Михайлович Мельников, Ювента.jpg

Федор Михайлович Мельников 

С декабря 1968 Федор Михайлович работал в Сосновом Бору монтажником металлоконструкций в МСУ N90, затем учителем физической культуры в школе № 1. В 1980 году Мельников стал одним из организаторов, а затем и директором Ленинградской областной детско-юношеской спортивной школы по спортивному ориентированию, в 1992 году возглавил «Ювенту».
11 марта 2013 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».
вверх
Григорий Михайлович Нагинский.jpg

Григорий Михайлович Нагинский 

Руководил строительством объекта «Укрытие» — саркофага над взорванным блоком ЧАЭС. За это был награждён орденом Мужества.
Председатель совета директоров холдинга «Концерн Титан‑2». В 2008 году указом Президента РФ получил звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Бывший заместитель министра обороны РФ.
11 марта 2013 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».
вверх
Василенко.jpg

Вячеслав Андреевич Василенко 

С октября 1972 года работает в «Научно-исследовательском технологическом институте» в Сосновом Бору: инженером, заместителем начальника лаборатории, начальником лаборатории, начальником отдела и директором «Научно-исследовательского технологического института», а с июля 2002 года по настоящее время — генеральным директором ФГУП НИТИ имени А. П. Александрова.
28 марта 2018 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».
вверх
Перегуда.jpg

Владимир Иванович Перегуда 

С 2010 года был переведен на Ленинградскую атомную станцию в должности заместителя генерального директора — директора филиала акционерного общества «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция», где и работает в данной должности по настоящее время. Владимир Иванович является автором 21 изобретения, 15 из них используются в производстве.
28 марта 2018 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».
вверх

Поделитесь:
Яндекс.Метрика