Подарите семью. В Сосновом Бору десятки детей находятся без родительского попечения

22.02.2019  -  16:10

Как семейной паре, одинокой женщине или мужчине стать полноценными родителями, если по каким-то причинам они не могут завести своих детей. Среди ряда вариантов существует и опека. Таким образом, потенциальные родители могут не только осчастливить себя, но и дать возможность детям воспитываться в полноценной семье. С какими тонкостями и нюансами им придется столкнуться при взятии ребёнка под опеку рассказала начальник отдела и попечительства Маргарита Елисеева.

Подарите семью. В Сосновом Бору десятки детей находятся без родительского попечения

Подарите семью. В Сосновом Бору десятки детей находятся без родительского попечения

22.02.2019  -  16:10

О цифрах и фактах 

В среднем за год в городе выявляется 14–15 детей, оставшихся без родительского попечения. С начала 2018 года было выявлено 11 таких детей.
В отделе опеки и попечительства состоят на учете 144 подростка, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. 92 ребёнка находятся под опекой (попечительством), 52 проживают в семьях усыновителей.

О формах устройства детей 

Приоритетной формой устройства ребенка является усыновление (удочерение). Опека также является семейной формой устройства ребенка. В случае, если ребёнка не удается передать в семью, он определяется в государственное учреждение.
При передаче ребенка под опеку, опекун берет на себя обязанности по воспитанию подростка до достижения им 18 лет. С 14 лет ребёнок может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, с согласия законного представителя. В связи с чем форма опеки перетекает в попечительство.
Опекун может исполнять свои обязанности как безвозмездно, так и на возмездной основе.

Как взять ребёнка под опеку и попечительство 

Принять ребёнка в семью может одиноко проживающий гражданин, и граждане, состоящие в браке. Они обращаются в органы опеки и собирают необходимые документы. После их предоставления они получают заключение о возможности/не возможности быть кандидатом в усыновители, опекуны или попечители. При положительном заключении кандидаты становятся на учёт в орган опеки и попечительства. Встать на учёт можно в любом городе в стране. Само заключение действует два года.
Близкие родственники могут оформить предварительную опеку над ребенком, сроком до 6 месяцев (в исключительных случаях этот срок может быть продлен до 8 месяцев). За этот период они собирают необходимые документы, получают заключение и устанавливают постоянную опеку.
Основными документами для получения заключения являются паспорт с российским гражданством, регистрацией, справка о том, что человек по медицинским показаниям может осуществлять опеку и попечительство, об отсутствии судимости, сведения о доходах. Также кандидат предоставляет к осмотру жилое помещение, где он будет проживать с ребёнком.

Куда ­обращаться 

Потенциальные родители могут обращаться в отдел опеки и попечительства администрации города с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, обед с 13 до 14 (кабинет 260, 262). Имеются приёмные часы: вторник с 14.00 до 17.30, четверг с 9.00 до 13.00. Но в силу различных обстоятельств кандидатам рекомендуется предварительно согласовать время приема по телефонам 2–99–75 (начальник отдела) или 2–45–62 (специалисты).

Комментарии

Загрузка комментариев...