Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Подъемный вопрос

Что делать, когда лифт стоит как вкопанный

25.01.2012  -  00:00

Жители многоэтажных домов не понаслышке знают, что остановившийся лифт не только портит настроение, но и может стать причиной серьезных неприятностей — и пожилым тяжело выйти на улицу, и мебель не занести, да и врачам из «скорой» помочь больному будет нелегко.

Подъемный вопрос
Подъемный вопрос

Как продлить срок службы лифта?

Срок эксплуатации лифта составляет 25 лет, после четвертьвековой службы он должен пройти диагностику. По ее итогам срок службы может быть продлен или лифт остановят. Например, из 96 лифтов, которые находятся в домах под управлением компании «Социум-Строй», 64 уже выработали срок эксплуатации, а еще 12 отработали 24 года, то есть их срок вот-вот истечет.

«Например, недавно был выведен из эксплуатации лифт в доме № 10 по улице Красных Фортов, — рассказывает главный инженер ООО «Социум-Строй» Ю. Храмов.— Мы стараемся оплачивать текущие ремонты, чтобы лифты не встали, но всех проблем это решить не может».

Так, одному из лифтов в доме № 20 по улице Комсомольская капитальный ремонт необходим. О ситуации, сложившейся в этом доме, «Маяк» уже рассказывал (см. № 35 от 12 мая 2011; № 47 от 22 июня 2011 года). Пассажирский лифт остановился еще несколько лет назад, а в апреле прошлого года сгорел двигатель и у грузового.

В июне прошлого года дом перешел в управление компании «Социум-Строй», которая запустила один из лифтов. «После замены двигателя,— пояснил Ю. Храмов,— мы смогли запустить один лифт, однако, так как оборудование сильно изношено, вскоре потребовалась замена лебедки. На выделенные администрацией деньги ее заменили. Но второй лифт запустить без капитального ремонта нельзя».

Капитальный ремонт лифта стоит около 2,5 млн. рублей, и хотя бы часть этой суммы придется внести жильцам — единовременно или поэтапно.

В городе действует целевая программа капитального ремонта, приоритетными направлениями которой являются ремонты кровель и лифтов. Поэтому около 80% расходов может взять на себя муниципалитет, и 20% придется все-таки оплатить собственникам жилья.

Для того чтобы войти в эту целевую программу, по словам Ю. Храмова, необходимо провести собрание жильцов, а управляющая компания может помочь с оформлением необходимых документов.

При проведении собрания в заочной форме инициативной группе необходимо собрать подписи собственников. Подписанные документы сдаются в городскую администрацию, которая принимает окончательное решение.

...Или помочь ему сломаться

Не всегда поломка лифта объясняется его изношенностью. Например, как рассказал Ю. Храмов, лифт в доме по адресу проспект Героев, 48 пострадал от приложенных усилий: «В октябре прошлого года сгорел двигатель привода дверей. Эти двери требуют бережного обращения, и к ним нельзя прилагать физические усилия. Но, видимо, кто-то все же решил «помочь» дверям раскрыться, в результате чего механизм сгорел. Восстановлена работа лифта была 3 ноября».

Но недолго длилась радость жителей дома: уже 25 ноября на седьмом этаже были выломаны двери лифтовой шахты. Специалистами ООО «Лифтремонт» была составлена дефектная ведомость, на основании которой управляющая компания оплатила расходы. Но если двери приобрести легко, то найти подходящую каретку оказалось сложнее — запчастей на старый лифт уже не производят. Поэтому деталь приходится изготавливать на заказ.

Сломаться может и новый

Но и новый лифт может сломаться. В редакцию газеты обратился житель дома № 29 по проспекту Героев. 26 декабря в третьем подъезде остановился новый лифт. Он перестал работать под Новый год, 26 декабря.

Запустить его удалось только 11 января. Причина поломки, как пояснили в «Лифтремонте», заключалась в том, что сгорела плата, на замену которой потребовалось время.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика