Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Подпольную жизнь мигрантов изучили ученые в Петербурге

27.10.2017  -  09:30

Сотрудники университета «Высшая школа экономики» исследовали, как этнолингвистические особенности мигрантов влияют на языковой «фасад» Санкт-Петербурга, и выяснили, что приезжие общаются между собой посредством тайных знаков на вывесках и объявлениях., пишут Известия.

Как таковых этнических гетто в Северной столице не существует, хотя в город активно приезжают трудиться граждане их ближнего зарубежья. Живут мигранты в разных районах Петербурга.Исследования были проведены в двух спальных районах — Парнас и Девяткино — и одном центральном — Апраксин Двор. Среди жителей спальных районов подавляющее большинство мигрантов — строители из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, а вот в центральном районе преобладают продавцы, здесь рядом рынок, на котором торгуют выходцы из стран Азии.

В спальных микрорайонах зачастую предлагают услуги восточных девушек как на русском языке, так и на иностранном. Также были замечены объявления об услугах врачей на узбекском — например, стоматолога. В районе Парнас вся реклама встречается в основном в закрытых помещениях, и в одном из местных кафе можно увидеть объявление об услугах парикмахера на узбекском языке.

В центральном районе реклама на улице и реклама в помещениях сильно различаются. Вокруг рынка можно заметить всевозможную рекламу на русском языке, кроме предложений о восточных девушках.

Исследователи предполагают, что мигранты могут общаться с помощью тайных знаков даже через русскоязычные вывески, используя для этих целей фотографии, шрифты и цвета.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика