Подростковая беременность: вопросы и ответы

22.07.2016  -  12:19

Ранней или подростковой беременностью принято считать состояние беременности у девушек-подростков от 13 до 18 лет. Зачастую факт беременности подростками осознается с опозданием.

Подростковая беременность: вопросы и ответы

Подростковая беременность: вопросы и ответы

22.07.2016  -  12:19

Первая реакция – шок, чувство вины, растерянность, страх, потрясение и паника – естественное восприятие еще невзрослого человека. Встает болезненный вопрос выбора – сохранить или прервать. Одних это подвергает в депрессию, других побуждает ждать «чуда».

Беременность в юном возрасте - это социальная и психологическая проблема, так как она является шоком не только для самой девушки, которая, по сути, является еще ребенком, но и для ее родителей, а также для отца будущего ребенка. Это довольно сложная ситуация, решение которой каждая семья должна находить свое. При этом следует помнить, что ранняя беременность и аборт могут привести к патологическому бесплодию девушки. Очень важно, чтобы рядом с девочкой-подростком был человек, которому она не просто доверяет, но и тот который помог бы ей принять правильное «взрослое» решение:

Первый вариант - это оставить ребенка. Беременность - процесс, который изматывает даже взрослую и здоровую женщину, что и говорить об организме ребенка. Ранняя беременность может сопровождаться сильным токсикозом, анемией, выкидышем и прочими неприятностями. Поэтому решение оставить ребенка следует согласовать с врачом. Дети, рожденные от несформировавшегося такого же ребенка, как правило, имеют маленький вес и размеры, а также могут иметь патологии развития. Распространенной является смерть таких младенцев на первом году жизни.

Второй, кардинальный вариант - аборт. К нему нельзя принуждать молодую беременную девушку, так как за такое поведение предусматривается уголовная ответственность. Однако это не говорит о том, что решение должна принимать сама девочка, все следует делать сообща и, конечно же, после консультации у врача.

Важно помнить: проведение медикаментозного аборта должно сопровождаться врачом-гинекологом, так как этот распространенный метод несет серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Всю необходимую информацию, в том числе анонимно (девушки от 15 лет) возможно получить:

- на приеме детского гинеколога, кабинет 204 детской поликлиники (понедельник, среда, пятница с 9.00-11.00);

- при беседе с подростковым врачом терапевтом детской поликлиники;

- позвонив по телефону «Доверия» Консультативно-диагностического центра для детей и подростков «Ювента» 8(812)2510033.

Комментарии

Загрузка комментариев...