Подвиг в мирное время

Вчера вспоминали о Чернобыльской катастрофе

27.04.2011  -  00:00

Вчера у мемориала жертвам ядерных катастроф состоялся траурный митинг в память о Чернобыльской катастрофе, который в 12 часов дня открыла председатель комитета по социальной защите населения Ленобласти О. Пикулева. Она напомнила, что в настоящее время в Ленинградской области проживает около 15 тысяч человек, пострадавших в той страшной трагедии, и зачитала обращение губернатора области В. Сердюкова к участникам митинга.

 В 25-ю годовщину аварии на ЧАЭС у мемориала собрались ликвидаторы, защитившие мир от последствий ядерной катастрофы (Фото Юрия Шестернина)

В 25-ю годовщину аварии на ЧАЭС у мемориала собрались ликвидаторы, защитившие мир от последствий ядерной катастрофы (Фото Юрия Шестернина)

27.04.2011  -  00:00
События четвертьвековой давности не остановили развитие атомной энергетики, но, как подчеркнул депутат областного Законодательного собрания В. Рябов, память о них требует, чтобы на первом и главном месте была безопасность.

Среди сосновоборцев немало участников ликвидации последствий чернобыльской аварии. 1363 человека было откомандировано из нашего города на ЧАЭС. Ликвидаторы, выступая на митинге, вспоминали свой смертельно опасный труд. То, что им пришлось преодолеть для того, чтобы жили новые поколения. Своих товарищей, которые «на амбразуру ядерного дота легли, закрыв собою города».

И с горечью говорили о своих нынешних проблемах. Отягощенные возрастом и болезнями, сегодня ликвидаторы, а также вдовы ощущают недостаток в столь необходимой им поддержке со стороны государства.

Говоря о катастрофе 1986 года и о событиях на Фукусиме, ликвидаторы настаивали на том, что опорой атомной отрасли для повышения ее безопасности должны быть профессионалы-ядерщики.

«То, что мы пережили, не должно повториться»,— таков был лейтмотив выступлений.

Закрывая митинг, глава муниципального образования Д. Пуляевский напомнил, что каждый третий ликвидатор в Лен¬области живет в Сосновом Бору, и призвал почтить тех, кто в мирное время совершил военный подвиг.

Комментарии

Загрузка комментариев...