Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Поколение другой реальности

Чем подростков привлекают навороченные гаджеты и социальные сети?

14.01.2013  -  00:00

Как начинается обычное утро среднестатистического школьника? Проснулся, умылся, позавтракал и... зашёл через смартфон на свою страницу «ВКонтакте», «Facebook», «Twitter». Чтобы включить музыку и под неё собираться в школу, чтобы просмотреть новостную ленту, чтобы пожелать всем-всем «доброго утра» и ответить на вчерашние непрочитанные сообщения. А зачем?

Поколение другой реальности
Поколение другой реальности

На примере своих друзей, да и на своём тоже, могу с уверенностью сказать, что за весь день мы проводим около пяти часов, уткнувшись в экран смартфона или ноутбука. Причём это происходит чаще всего оттого, что надо просто «убить время». Едешь ли в Санкт-Петербург на маршрутке или сидишь в очереди на приём к врачу, но ты обязательно будешь либо играть в «Angry Birds», либо переписываться с кем-то на своей страничке. А там, глядишь, и время прошло незаметно.
Взрослые недовольно качают головой, дескать, слишком зависимые стали мы от этих компьютерных штучек. Но на самом деле, это не всегда так. Социальные сети здорово экономят время для общения, делают его более доступным, чем раньше. Например, когда наш класс обсуждал сценарий для новогоднего спектакля, то из-за репетиторов, курсов по подготовке к ЕГЭ мы не могли выкроить время, чтобы всем встретиться и обсудить. Поэтому мы просто создали чат-беседу, где одноклассники высказывали свои предложения и загружали музыку. В итоге сценарий был успешно написан, и при этом никто не нарушил свои планы. Удобно? Удобно!
С появлением смартфонов и планшетов доступ в интернет стал значительно проще. Теперь не надо ждать, пока придёшь домой и загрузишь свой компьютер, можно и в школе на переменке пройти сохранённый уровень в игре, проверить почту, посмотреть расписание сеансов в кинотеатре. И всё это сделать можно за пару минут прямо сейчас, а не ждать, когда придёшь домой. Поэтому фраза «интернет, дав возможность увидеть мир, замуровывает нас в своей же комнате», благодаря смартфонам теряет свою правдивость.
Кстати, говорить о том, что подросткам необходим навороченный гаджет лишь для того, чтобы утвердиться в глазах их окружения, — неправда. Например, моя подруга прекрасно обходилась несколько лет стареньким мобильником «Нокиа», сломался он только недавно, и лишь поэтому она вынуждена себе покупать новый.
Конечно, все должны понимать, что прелестями технического прогресса сильно увлекаться не надо, иначе процесс общения в реальной жизни сведётся к нулю, а это уже влечёт за собой негативные последствия для формирования человека как личности, для формирования его психики. Иначе вырастают из таких людей фанатики, которые приходят на показ фильма о Бэтмене и устраивают стрельбу из оружия, как это случилось не так давно в Америке... В общем, все хорошо в меру!

Светлана Корнева

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика