Покорить Монблан

В этом году сосновоборские альпинисты и туристы побывали на высшей точке западной Европы

24.12.2012  -  00:00

В начале этого года в среде альпинистов и туристов нашего города зародилась идея совершить восхождение на высшую точку Западной Европы — вершину Монблан. Постепенно она переросла в конкретные замыслы. Было принято решение совершить восхождение в конце августа, когда погода еще достаточно стабильная, а количество людей на горе заметно уменьшается.

Покорить Монблан

Покорить Монблан

24.12.2012  -  00:00


Состав участников нашей экспедиции получился довольно разнообразным как по спортивной подготовке, так и по возрасту. Часть твердо озвучивала свою цель совершить восхождение на Монблан, другая же часть просто хотела посмотреть на Европу.

Все вместе — к высокогорному озеру
20 августа все участники — альпинисты и туристы турклуба ЛАЭС «Ювента» — благополучно добрались до Сан Жерве, и на следующий день мы отправились на первый акклиматизационный выход. Начальная точка пешей части нашего маршрута — Аржентьер, поселок в северной части долины Шамони. Нам предстояло набрать 1100 м высоты, а затем спуститься назад.
Было жарко, +30 градусов, но мы уверенно продвигались по живописной тропе вверх к высокогорному озеру Lac Blanc. Через три часа вся наша многочисленная компания подтянулась на берег.
Нас удивило, что здесь встречаются и пенсионеры, и люди, прямо скажем, с неспортивной фигурой. Оказалось, что они поднимаются по канатной дороге прямо из Шамони, доходят до озера и сразу же усаживаются в ресторанчик, где подают очень вкусное пиво, естественно, с очень оригинальным названием — Монблан. Мы же честно взошли пешком, и в награду нам был прекрасный вид на противоположный склон долины с белоснежными шапками Монблана.

В кошках по леднику
Во второй день мы отправились на тренировочное занятие на ледник. Многие до этого ни разу не одевали кошки, и нам предстояло уже в боевых условиях изучить основы техники альпинизма и горного туризма, подняться на вполне достойную высоту — 3800 метров.
Кругом снег. Прямо перед нами узкий снежный гребень. Под ногами вся Европа. Справа метров сто до ледника, слева, двумя километрами ниже, крошечный Шамони, а впереди наш маршрут. От резкого набора высоты в ушах немного звенит, ультрафиолет палящего солнца, отражаемого от искрящегося снега, проникает, кажется, даже сквозь куртку и штаны.
Идем медленно, приходится пропускать поднимающиеся с занятий связки, для этого приходится делать шаг в сторону достаточно крутого склона, который уходит вниз на километровую глубину. Снег достаточно рыхлый, и, несмотря на крутизну, остановиться в случае падения несложно, но приятного мало.

Погода не пусти­ла на вершину
После двух дней тренировок наша команда морально и физически была готова выйти на маршрут восхождения. Рано утром 23 августа мы отправились к начальной точке пешей части нашего восхождения на горном трамвайчике из двух вагонов, который за час довез нас до конечной станции, подняв нас с высоты 800 м на 2050 м над уровнем моря.
Нам в первый день предстояло подняться до приюта «Хижина Тет Рус», расположенного на высоте 3167 м. Но погода и горы показали свою грозную силу. Начался дождь, и порывы ветра достигли такой силы, что даже с тяжелым рюкзаком человека кидало на несколько метров в сторону. Борясь с непогодой, мы вышли к месту нашей предстоящей ночевки. Ночью ветер усилился, а утром стало еще хуже. На ближайшие два дня метеопрогноз показывал штормовое предупреждение со скоростью ветра свыше 100 км/час. В таких условиях восхождение было рискованным, и поэтому мы приняли решение спускаться вниз. Казалось, что конечная цель, из-за которой и затевалось это путешествие — восхождение на Монблан, — переносится на неопределенный срок...

Вторая попытка
На следующий день мы отправились в Шамони побродить по магазинам и местным достопримечательностям. Внизу ничего не указывало на то, что высоко в горах бушует непогода. Ветра практически не было, и короткий дождь только приносил небольшую прохладу. Вечером Олег Мельников выдвинул идею, что ехать так далеко не имело смысла, если мы не попытаемся совершить вторую попытку восхождения. Тем более прогноз давал нам надежду на улучшение погоды через день. В результате семь человек согласились на вторую попытку.
Прогноз оправдывался, и погода действительно постепенно улучшалась. Нам после вечернего отдыха в Тет Рус предстояло подняться ночью по скальному контрфорсу до приюта Гуте и сразу же выйти на восхождение, преодолев по вертикали более полутора километров. Полюбовавшись на закат, мы отправились спать, так как нам предстояло выйти ночью.
Надеваем кошки, на голове обязательные в таких случаях каски, и в два часа ночи выходим на восхождение. Максимально быстро, но осторожно проходим одну из самых опасных частей всего восхождения на Монблан — пересечение Гранд-Кулуара. Затем тропа резко берет вверх. Средний уклон 30 градусов, на крутых участках закреплен трос.
Во второй части подъема крутизна склона еще более увеличивается. Тропинки между скал то распадаются на несколько путей, то снова сливаются в одну. Не зная правильного направления, легко можно потерять маршрут и уйти с гребневой части на склон, простреливаемый камнями. Начинается настоящее лазание.
Около четырех часов утра мы наконец-то вылезаем прямо на «завалинку» приюта Гуте. Приготовив чаю и немного перекусив, мы, проверив свое высокогорное снаряжение, отправились дальше. Дальнейший наш путь проходил уже по снежному гребню, который, то сужаясь, то расширяясь, идет до самой вершины.
Начинает рассветать, первые лучи солнца ложатся на путь нашего подъема и освещают ледовую макушку четырехтысячника Бионассей. Высота около 4270. Прямо перед нами, на другой стороне широкой седловины, самый высокий приют Валло (Vallot), после которого начинается финальная часть штурма вершины.

На вершине
Что интересно, на самой вершине нет никакого знака, и она представляет собой средней ширины гребень метров 100 в длину. Так что каждый может выбрать свою точку, которую можно считать своей вершиной. Мы прогулялись по гребню, который снова стал понижаться, и поняли, что мы достигли своей цели.
Первым на вершину поднялся Дмитрий Ершов, затем Дмитрий Маличев. Через некоторое время подошла наша группа: Владимир Якимов, Олег Мельников и Максим Романов. На обратном пути мы встретили поднимающихся Александра Селькова и Алексея Николаева. Договорившись, что мы их ждем в аварийном приюте, мы начали спуск. Технически восхождение закончено, впереди только остается спуск в «суету городов...».
После успешного восхождения настроение отличное. Смотрим высоко-высоко вверх, туда, где сверкает белоснежная вершина Монблана, и даже не верится, что мы побывали там!

Владимир Якимов, председатель федерации альпинизма г. Сосновый Бор

 

 

* * *

Справка:
Монблан, «белая гора» в Западных Альпах, находится на границе между Францией и Италией и достигает 4807 м — это высочайшая вершина во всей Альпийской горной системе. Дату первого восхождения на эту гору — 8 августа 1786 года — принято считать началом истории альпинизма.

Комментарии

Загрузка комментариев...