Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Покорители океанских глубин

19 марта — День моряка-подводника

21.03.2011  -  00:00

Россия отмечает 101-ю годовщину своего подводного флота. Читатель может задаться вопросом: когда же появилась у нас первая субмарина? Именно 101 год назад, когда наши российские самодельцы-испытатели создали первый маленький корабль, способный погружаться и всплывать с человеком на борту.

Моряки-подводники возвращаются на базу, выполнив боевое задание
Моряки-подводники возвращаются на базу, выполнив боевое задание
Потом было еще немало опытов, закончившихся успешно. Но в Морском штабе смотрели на это как на забаву до начала первой мировой войны. Только тогда стало ясно, какую силу имеют подводные корабли и какую опасность представляют они для врага.

К созданию российских подводных сил «приложил руку» замечательный наш флотоводец адмирал Макаров.На питерских верфях стали строить первые подлодки с дизельными двигателями. Они могли опускаться на небольшую глубину и имели недостаточный запас топлива, чтобы долго держаться на воде и под водой.

Немалую роль сыграли подводники в годы Великой Отечественной войны. Они на Черном море отважно отправлялись к неприятельским берегам, топили фашистские военные и торговые корабли. Наши субмарины участвовали в обороне Ленинграда.

Расцвет подводных сил нашей страны пришелся на 60–80-е годы, когда Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР вступил в негласное состязание с американскими ВМФ. Наряду с дизельными подлодками, непрерывно оснащавшимися все новым и новым оборудованием и оружием, флот обрел атомоходы. Нам они были исключительно важны. Ведь Советский Союз уже обладал атомным оружием, но у него не было средств доставки этого оружия к берегам «вероятного противника», и ракетные и атомные подводные корабли несли боевое дежурство в непосредственной близости от американского континента. Нет, они не нарушали международную конвенцию, не заходили в территориальные воды США, но были в такой близости, что своим оружием могли, что называется, не оставить камня на камне от самых крупных индустриальных центров Соединенных Штатов.

С распадом СССР мы потеряли многие судоверфи, но уже позже созданы подводные крейсеры нового поколения — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». На верфи сейчас еще один корабль такого же класса — «Владимир Мономах».

По своим акустическим характеристикам нет в мире ничего подобного. А оснащенные ракетами «Булава» они будут весьма опасны для противника. Отличаются они и скоростью, маневренностью, глубиной погружения.

Их прародители уже ходили в вояжи и вокруг света, и подо льдами Арктики, и всплывали на Северном полюсе. Для новых подводных атомоходов и это не предел.

По заявлению начальника Генштаба МО мы будем к 2020 году иметь в строю 100 субмарин разного «калибра» и назначения, оснащенных ракетами и атомными торпедами и снарядами, которые врагу трудно будет обнаружить. А наши «глаза» и «уши» способны найти противника, как бы он ни прятался и какими бы способами ни старался это делать.

По общему признанию военных экспертов, сейчас только две страны обладают крупными подводными силами — Россия и США. Будущее покажет, кто выйдет вперед. Но мы верим, что наши ученые и конструкторы постараются опередить заокеанских коллег. От того, чье оружие лучше, зависит мир на земле. А мы стремимся сохранить его на вечные времена. В нашем городе мы вправе гордиться не только тем, что у нас действует один из двух Учебных центров ВМФ, где повышают свое мастерство экипажи подводных кораблей. Но многие подводники, уйдя в запас, остаются работать в Сосновом Бору. Им есть где приложить свои силы и свое умение!

Поздравляя сегодня тех, кто служит на российских боевых субмаринах, мы отдаем должное и тем, кто покинул палубы и отсеки субмарин и встал в строй мирных тружеников. А тем, кто сейчас в морях и океанах, мы желаем традиционное: «Пусть количество погружений будет равно количеству всплытий!».

Карл Рендель
Поделитесь:
Яндекс.Метрика