Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Как пишет Лента, исследователи собрали сведения по более чем 48 тысячам мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями за последние 20 лет, а также данные о среднем потреблении ими алкогольных напитков.
Выяснилось, что минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у тех, кто потреблял около шести граммов алкоголя в сутки. У тех, кто в день выпивал 15 граммов — это эквивалентно половине бокала вина — риск был чуть выше, однако все равно меньше, чем у непьющих. В одну группу с непьющими попали те, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.
Отмечается, что риск повторного инфаркта или инсульта среди тех, кто пил по шесть граммов алкоголя в день, был на 50 процентов ниже, чем у непьющих, а риск смерти — на 21 процент ниже.
Исследователи предполагают, что безопасным для сердца можно признать употребление до 105 граммов алкоголя в неделю, что эквивалентно бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости.
Такие данные в эфире Общественной службы новостей прокомментировал психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, эксперт Общественной палаты РФ Руслан Исаев.
«Истина здесь лежит посередине. Таких исследований ежегодно выполняется масса, где говорится, что один, два, три бокала вина в неделю считаются полезной дозой. Этиловый спирт — это природное вещество, которое не является чужеродным, поэтому в микродозах он содержится в организме человека. Он содержится в ряде продуктов, таких как квас или кефир. Поэтому предположить, что та или иная доза алкоголя может быть полезной для сердца, я не берусь опровергать. С другой стороны, мы понимаем, что, кроме условной пользы для сердечников, мы должны думать об остальных группах населения. В том числе, о людях, подверженных формированию и прогрессированию алкогольной зависимости. Мы знаем, что любые подобные исследования служат разогревающим фактором для алкоголизации. Когда человек подвержен зависимости, он не ограничится конкретной дозой, он всегда позволит себе выпить чуть больше. Такие исследования будут продолжаться, но с результатами нужно обращаться чрезвычайно осторожно, я бы не стал это так открыто пропагандировать».