Полезное лакомство
Шоколад не только вкусен, но и полезен
Сегодня, 11 июля, сладкоежки планеты отмечают Всемирный день шоколада. Праздник был придуман французами в 1995 году.
Это отличный повод вспомнить о том, что шоколад — это не только вкусно, но и полезно. В XVIII-XIX веках его считали универсальным лекарством и лечили им, в том числе, болезни желудка и сенную лихорадку. Сегодня на его целебные свойства смотрят по-другому, но тем не менее:
— Какао-масло и сахар, которые входят в состав шоколада, способствуют выработке эндорфина и сератонина, известных как «гормоны радости».
— Какао препятствует окислению холестерина и образованию тромбов. Оно также стимулирует кровоток, снижая нагрузку на сердце. Похожий эффект имеет и красное вино, один бокал можно заменить пятьюдесятью граммами черного шоколада.
— Эти же пятьдесят граммов усилят работу мозга на три часа благодаря глюкозе.
— Недавно японские ученые подтвердили мнение врачей XIX века о том, что шоколад снижает риск появления язвы желудка, сенной лихорадки и даже раковой опухоли.
— В шоколаде содержатся антисептические вещества, подавляющие активность вредных бактерий, так что шоколад безопаснее для зубов, чем большинство других сладостей. А недавно, в качестве эксперимента, оболочки какао-бобов (они не используются при изготовлении шоколада) стали добавлять в зубную пасту.
— Даже аромат шоколада благотворно влияет на организм большинства людей, он не только умиротворяет и вызывает положительные эмоции, но и способствует выработке иммуноглобулина А, который борется с вирусными и грибковыми инфекциями.
— Самым полезным является горький шоколад.
Но злоупотреблять шоколадом все же не следует. Он может вызвать психологическую зависимость, так называемый шокоголизм. В напряженных ситуациях или во время депрессии без любимой сладости шокоголик чувствует себя подавленно.