Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Юрий Кочуров — сибиряк: родился он в городе Карпинск Свердловской области, и уже почти 40 лет живет в Новосибирске. В Сосновый Бор он приехал к вечеру 11 июля: путешествуя из Москвы в Калининград, он не смог попасть в Балтийск и решил повернуть от Усть-Луги на Кронштадт. Наш город, оказавшийся на пути, поразил путешественника своей красотой.
— Даже не слышал, что такой город есть, — признается Юрий Кочуров. — Я по городу проехал — на пляж, здание администрации посмотрел, по велодорожкам прокатился. Меня потряс город. Сколько я проехал, такого зеленого города я не видел. Сплошной парк — столько зелени, столько деревьев! И воздух такой ароматный.
За много лет у Юрия собрался минимальный туристический комплект, который выручает его в любой ситуации. Пенка, спальный мешок, гамак, смена одежды и обуви, маленькая газовая плитка. Но под открытым небом ночевать ему приходится не так часто, как можно подумать: обычно ему удается найти более удобный ночлег. Убежищем для него становятся монастыри и храмы, жилье неравнодушных местных жителей и друзей самого Юрия. Даже в Сосновом Бору он нашел приют у местного музыканта и велосипедиста Никиты Малова, с которым познакомился в кафе. Несколько лет назад путешественник проехал на велосипеде по маршруту Москва — Берлин — Венеция — Бари. Ни в России, ни в Германии, ни в Италии ему не приходилось останавливаться в гостиницах.
— Спал, правда, и в лесу, и на заправках… — говорит Юрий. — А так — и немцы, и поляки, и греки пускали домой. Даже ключи от квартиры оставляли — мне, незнакомому человеку! Во такое доверие у них.
Совсем без денег Юрий не остается. Он получает небольшую пенсию, но главным источником его дохода в пути становится его верная подруга — гармонь. Юрий с юности живет музыкой, работал преподавателем в музыкальной школе, ездил с гастролями по стране и Европе. Душевные звуки гармони привлекают прохожих — так Юрий может заработать на горячий ужин даже в незнакомом городе. Во время путешествия по Европе он тратил небольшие суммы на авиабилеты в другие страны — так он побывал в Тель-Авиве всего за 70 долларов.
Большинство людей — очень хорошие, убежден Юрий. Он вспоминает десятки случаев, когда ему помогали незнакомые люди: предлагали кров, еду, чинили велосипед, дарили полезные в путешествии вещи, выводили на верную дорогу. Русские, чехи, немцы, итальянцы — в любой стране Юрий встречался с человеческой добротой и участием. И все же для него нет ничего ближе родной земли.
— Где бы ни был — все равно думаешь: «домой, домой, домой». Во Вьетнаме был — жара, днем 30 градусов и ночью. Думаю: только бы в Новосибирск приехать, в снег упасть и полежать!
Впереди у Юрия еще немало приключений. Он мечтает побывать на Сахалине, в Грузии, Чечне, повидать Дагестан, Узбекистан, вернуться на гору Афон в Греции, побольше попутешествовать по Германии. «Когда старый буду, сил не будет, на мотоцикл пересяду», — смеется он.
Езда на велосипеде — большая нагрузка для организма, особенно в таком почтенном возрасте. Но здоровье Юрия, к счастью не подводит, потому даже долгие переезды — это приятная усталость: «Едешь, потом обливаешься, но все это компенсируется, когда встречаешь прекрасных людей. Главное — это общение для меня. Это меня вдохновляет!»