Полный «бубалех»!

У младшего поколения КВН есть задор. И еще бы побольше фантазии

06.05.2009  -  00:00

 Эту веселую молодежь не задушишь, не убьешь! (Фото Юрия Шестернина) Эту веселую молодежь не задушишь, не убьешь! (Фото Юрия Шестернина) 27 и 28 апреля в ДК «Строитель» прошли финальные игры 11-го сезона городского чемпионата среди команд КВН учебных заведений. Встречались 8 команд: учащиеся средних школ, политехнического колледжа и трех филиалов вузов — Института ядерной энергетики, Северо-Западной Академии государственной службы и Университета сервиса и экономики. Два дня сплошных шуток стали серьезным испытанием не только для зрителей, но и для самих участников.

Сразу предупреждаю — здесь будет много критики. Но, как известно, она отличается от ругани желанием помочь исправить ошибки и стать лучше. Уж не обижайтесь, ребята! Юмор — вещь специфическая. Как острая приправа, придающая блюду незабываемый вкус, он требует умеренной дозировки и умелой подачи. К чему приводит сплошная «тотальная веселуха», видно на примере многих телепрограмм вроде «Аншлага». Сам жанр КВН предполагает веселье, но, прежде всего, осмысленное. Понятно, что требовать от школьников «взрослого» юмора и высокой сатиры не приходится, но стремиться к этому нужно. Чтобы не было мучительно больно зрителям...  «Бодрячком» поймал стрекозу удачи (Фото Юрия Шестернина)
«Бодрячком» поймал стрекозу удачи (Фото Юрия Шестернина) Остается вечной загадкой принцип подбора шуток и миниатюр — похоже, чаще всего он случайный. Кому-то из команд больше нравится тема взаимоотношений полов, другие «отрываются» на гаишниках, призывниках или представителях национальностей, причем особенно «любимы» эстонцы, украинцы с их вечным газом и американцы. Это хоть можно понять, хотя уже слегка приелось. Попытки сделать объектом иронии руководителей городской администрации и членов жюри вызывают понимание, но не всегда хватает мастерства. Впрочем, это дело наживное. Зато болельщики из числа молодежи, редко следящие за официальной жизнью города, смогут таким веселым образом узнать про деятельность муниципальной власти. Здорово, что почти все команды не ограничиваются стандартным набором шуток «ни о чем», а стараются использовать местную специфику. К примеру, одна из команд оперативно отреагировала насчет пожара в башне «змейки» на Липовском проспекте, случившемся буквально накануне.  Смотреть так же весело, как и шутить (Фото Юрия Шестернина)
Смотреть так же весело, как и шутить (Фото Юрия Шестернина) Правда, про ЛАЭС-2 не пошутили только самые ленивые. Досталось и предстоящему в мае песенному конкурсу «Евровидение». Но бесспорным хитом по количеству пародий стала «Галактика» — умопомрачительные рекламные ролики известного торгового центра являются источником вдохновения для многих команд. Даже когда шутка так себе, если в ней фигурирует город и знакомые всем символы — это всегда принимается публикой с благодарностью. Радует и наличие фирменной одежды на участниках — команду «Сладкий бубалех», к примеру, надолго запомнят по оранжевым футболкам. Cценические костюмы смотрятся отлично, ведь убедительно сыграть миниатюру в привычных «джинсы-маечка» удается лишь опытным профессионалам. Озвучивание видеофильмов — отдельный разговор. Более-менее внятный сюжет угадывается в лучшем случае у половины команд. Для остальных, по всей видимости, самым прикольным стало прогуляться с включенной видеокамерой по улице и снять все подряд, а потом что-то наложить на звуковую дорожку. Что хотели сказать и кому? Это же относится и к конкурсу «Разминка»: призыв ведущего в очередной раз подумать и лучше промолчать, чем ответить, совершенно оправдан. Подвожу итог: у младшего поколения команд КВН в активе два мощных плюса — энергия молодости и отсутствие штампов. Не бойтесь экспериментировать! И побольше смысла, если можно. А победителями финала стали: 1 место — «Есть контакт!» (школа № 6), приз — путевка в Москву на съемки игры команд КВН Высшей лиги; 2 место — «15:50» (лицей № 8); 3 место — «Штрих Кот» (школа № 3); четвертое — «За ДК» (Политехнический колледж).  Вынос тела, с музыкой (Фото Юрия Шестернина)
Вынос тела, с музыкой (Фото Юрия Шестернина)

Комментарии

Загрузка комментариев...