Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Половина россиян уверены, что богатым легко избежать проблем с законом

11.07.2016  -  00:00

Социологи выясняли, кому, по мнению россиян, чаще всего удается избегать правосудия в нашей стране и какие меры следует предпринять для борьбы со сложившейся практикой, сообщает "Фонтанка".

Половина россиян уверены, что богатым легко избежать проблем с законом
Половина россиян уверены, что богатым легко избежать проблем с законом

После недавнего случая с опасными гонками по улицам Москвы, которые устроил сын одного из крупных менеджеров «Лукойла», около половины россиян (48%) считают, что уклонение некоторых граждан от ответственности за нарушение закона – это массовое явление в нашей стране. По мнению 45%, такое случается, но редко. И только 1% опрошенных убежден, что ничего подобного в России не происходит.

38% россиян считают, что закон не писан для богатых, чиновников и депутатов, их детей и родственников.

Наиболее категоричны в своих суждениях молодые люди от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет, среди которых 55% и 54% соответственно называют подобные нарушения массовыми, а по 40% в каждой из этих возрастных групп говорят, что такие случаи – единичные. Среди представителей более зрелого возраста (от 45 до 59 лет) напротив, чаще встречается мнение, что такие случаи происходят время от времени (52%), реже – что это явление носит массовый характер (43%).

По словам россиян, чаще других избегают правосудия богатые (38%), чиновники и депутаты, их дети и родственники (38%), а также золотая молодежь (6%) и бизнесмены и олигархи (6%). 22% затруднились определить, для кого закон не писан. 3% отнесли в эту категорию представителей силовых ведомств и судебной системы. 1% – коррупционеров, мошенников, криминальных авторитетов, убийц, аморальных людей и знаменитостей.

Среди мер, которые могли бы предотвратить подобные случаи в будущем, чаще всего россияне называют борьбу с коррупцией в органах судебной власти и МВД (13%), ужесточение наказания для должностных лиц, которые принимают решения по подобным делам (11%), а также ужесточение законов в целом (9%) и соблюдение принципа равенства людей перед законом (7%).

Поделитесь:
Яндекс.Метрика