Помидорчики «черри» и «пикник»

В агрофирме «Роса» каждый год внедряют что-то новое и оригинальное

07.07.2010  -  00:00

 Директор А. Корчагин и главный агроном Р. Выскубова знают, что огурчики из «Росы» лучше турецких (Фото Виктора Поповичева, архив «Маяка») Директор А. Корчагин и главный агроном Р. Выскубова знают, что огурчики из «Росы» лучше турецких (Фото Виктора Поповичева, архив «Маяка») В «Росе» — новый директор, представляем его читателям: Александр Владимирович Корчагин.

— Но всем, мне думается, интересно узнать вашу биографию. Как вы оказались в кресле руководителя агрофирмы, ведь по диплому, если не ошибаюсь, вы — выпускник ЛИТМО... — Абсолютно верно. Я закончил институт точной механики и оптики в 82-м году и работал в НИИКИ в лаборатории, которая занималась интегральной оптикой. Был руководителем группы. Но в 95-м году, когда наступили известные всем времена, пришлось менять профессию. Пришел в «Росу» специалистом по маркетингу, потом стал коммерческим директором. Но в руководстве фирмы сочли, что мои знания и опыт могут пригодиться, если я стану заместителем директора по инженерно-техническим вопросам. Начиналась реконструкция, внедрялись новые механизмы и новая техника. Тут уже не агроном требовался, а инженер! Впоследствии сочли, что мне можно доверить пост заместителя директора по производству, и вот уже второй месяц я руковожу «Росой». — Напрашивается сам собой вопрос: многое ли изменилось за то время, что вы занимались инженерными вопросами? — Не надо только выдвигать на первый план меня! Мы все делали сообща под руководством великого энтузиаста тепличного производства И. Курбатова и с замечательным главным агрономом Р. Выскубовой. Дело в том, что старые теплицы надо менять, они чересчур энергоемки, требуют больших затрат. С 2003 года мы начали реконструкцию на кредиты банка, а процентную ставку нам в определенной мере субсидировало государство. Денежки надо возвращать. И потому мы теперь выбираем наиболее эффективные проекты, способные приносить в ближайшие два–три года прибыль. Самый глобальный наш проект — новая теплица площадью в 1,1 га, где внедряется новая технология непрерывного производства овощей. Молодую рассаду сажают там же, где поспевают огурцы. Свет, двойная система питания растений и другие технологические новации позволяют четыре раза в год снимать урожай с каждого квадратного метра. И только в августе — пора «каникул», когда теплицу надо очистить. — Вы отказались, насколько мне известно, от подключения к энергосистеме и вводите в строй свою электростанцию. — А как прикажете поступать иначе?! За подключение одного киловатта надо заплатить 26 000 рублей. А нам нужны мегаватты! И собственная электростанция даст нам три мегаватта. Правда, мы несколько опаздываем с ее вводом на 8–9 месяцев. Подвели смежники, не успевшие вовремя проложить газопровод, и сложность оформления разрешительных документов. Но в сентябре станция даст ток. И тогда вместо 40 килограммов с квадратного метра будем снимать втрое больше. Вот и пойдут средства. — Вам неизбежно приходится встречаться с жесткой конкуренцией... — Это правда. Братья-белорусы, используя наши энергоносители по низким ценам, предлагают и дешевые цены за свою овощную продукцию, поставляемую в Россию. Соперники у нас и турки. Там сам климат им подмога. Наша продукция дороже, но намного качественнее. — Чем характерен нынешний год по росту производства? — Мы даем на десять процентов продукции больше, чем год назад. Уверяю вас, что с вводом новой теплицы прирост будет еще большим. Стараемся каждый год внедрять что-то новое, оригинальное. В торговлю поступают от нас «черри», вишневые помидорчики, и наша новинка «пикник», томаты, которые не надо разрезать, они так и просятся прямо в рот. Выращиваем новые виды салатов, что наиболее рентабельно. — Когда к власти приходит новый руководитель, почти всегда начинаются кадровые перестановки. Будут ли они и у вас? — А нам это ни к чему! Все — на своих местах. Что касается рабочих, приходится приглашать в Сосновый Бор и людей из других мест. Но зарплата у них одинаковая, и условия жизни вполне приемлемые. Карл Рендель

Комментарии

Загрузка комментариев...