Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Помогите щитовидке

Больная железа может принести вам много неприятностей — не допустите их!

23.01.2012  -  00:00

Щитовидная железа — один из важнейших органов эндокринной системы человека. Ее основная функция — выработка гормонов.

Большинство жителей нашей страны живут далеко от моря, поэтому так часто нам ставят диагноз «недостаток йода», а это приводит к серьезным проблемам с щитовидной железой.

Тревожные звоночки:

• першение в горле;

• повышенная возбудимость, утомляемость;

• слезливость;

• сбой менструального цикла.

Любой из этих признаков — повод обратиться к врачу. Поверьте, это тот случай, когда лучше подстраховаться.

Диагностика

Проще всего сходить к терапевту. Он изучит на ощупь вашу железу и даст рекомендации: стоит или нет беспокоить специалиста. Еще лучше предварительно сделать УЗИ щитовидной железы и полученную распечатку вручить тому же терапевту. Кроме того, желательно регулярно сдавать анализы «на гормоны». Так вам будет спокойнее.

Профилактика

• Самое простое — ежедневно употребляйте вместе с пищей йодированную соль (5-6 г, это 1-2 щепотки).

• А также почаще кушайте продукты, в которых большое содержание йода: хурму, инжир, фейхоа, финики, черноплодную рябину, чернослив, яблоки, свеклу, морковь, картофель, кунжут, грецкие орехи, лук, фасоль, сельдь, камбалу, морскую капусту, креветки, щуку, форель, чеснок, гречку, пшено, куриные яйца, мясо.

• Белокочанную капусту и редьку лучше есть пореже: они вымывают йод из организма.

• Не стоит увлекаться консервами, они отрицательно сказываются на работе вашего кишечника и нарушают функцию щитовидной железы.

Мини-тест

Время от времени в выходной день проводите простой тест: утром нанесите на шею в области щитовидной железы, а также слева и справа под нижней челюстью немного йода. Если к середине дня йодные пятна заметно побледнеют — значит, йода не хватает, если же их цвет почти не изменился — все в порядке.

 

***

Почему дети не любят есть овощи?

Одной из причин может быть чувствительность к горечи, считают американские ученые. 70% малышей, принявших участие в исследовании, которое проводилось в лаборатории по изучению ожирения, заявили, что скорее съедят яблоко или банан, чем обратят внимание на листовой салат или — о, ужас! — на брокколи. Ученые полагают, что в таком предпочтении виноват ген TAS2R38, который отвечает за то, как мы воспринимаем горьковатый вкус.

Что же делать родителям тех детей, которые на дух не переносят полезные овощи? Да просто заглушать их вкус с помощью нежирного йогурта или кефира, добавлять в салат яблочное пюре или хумус.

 

***

Одиночество образованных

Чем выше у женщины образование, тем меньше у нее друзей. К такому выводу пришли американские исследователи из Университета Корнелла. Они попросили 2000 человек перечислить знакомых людей, с которыми они обсуждали личные вопросы за последние полгода. 29% опрошенных назвали более двух человек, 18% — двоих, 48% — только одного, 4% ответили, что деталями своей жизни ни с кем не делятся. Получалось, что у каждого взрослого человека в среднем было двое друзей, которым можно довериться.

Что касается полового разделения, то у женщин с более высоким уровнем образования было меньше всего друзей.

 

***

Сердце и печень имеют пол

Для более успешного лечения мужчин и женщин следует изучать эффективность лекарственных препаратов с учетом пола пациента, считают итальянские фармакологи.

«Нравится нам это или нет, но пол влияет на здоровье. Этот факт слишком долго игнорировался, и в результате страдали женщины. Большая часть медицинских исследований проводится на мужчинах или на мужских особях животных. Затем результаты переносятся на женщин, как если бы они были «маленькими мужчинами. В этом смысле можно говорить о «гендерной слепоте», — считают ученые.

То, что эффективно воздействует на мужской организм, не может так эффективно воздействовать на женский. Например, противовоспалительные нестероидные препараты, которые очень часто употребляют женщины, исследовались на мужчинах. То же самое относится и к антидепрессантам, которые вызывают у женщин сильные побочные эффекты.

Мужчин и женщин нужно лечить по разным схемам, так как у них есть различия в метаболизме. К такому выводу пришли специалисты из Германии. Они нашли расхождения в двух метаболитах у разных полов. Исходя из этого, ученые из Murdoch University считают, что данное открытие поможет быстрее ставить диагнозы, лучше понимать появление различных болезней и создавать новые лекарства для эффективной борьбы с ними.

 

***

Кстати

Ученые из Америки провели анализ 20 исследований, в которых принимало участие около 9000 человек из разных стран мира, и пришли к выводу, что те, кто много и тяжело работает, живут дольше на 4 года и лучше занимаются сексом, в отличие от неспешных тружеников. Исследователи предполагают, что напряженная работа формирует в человеке такие качества, как организованность, добросовестность, ответственность.

 

***

Щетка вместо бормашины

Американские ученые из штата Миссури создали стоматологический прибор «плазменная щетка». С помощью этого устройства стоматолог сможет залечить заболевший зуб всего за 30 секунд, при этом пациент не будет чувствовать боли, а ощущать лишь легкий холодок. В работе «щетки», которая, как предполагается, придет на замену бормашине уже через пару лет, используются химические соединения для дезинфекции полости рта во время лечения зуба или операции. При этом за счет химических реакций образуются гораздо более сильные связи между поверхностью зуба и пломбой. Исследования показали, что пломбы, поставленные с помощью «плазменной щетки», на 60% крепче обычных.

 

***

Скажи, что ты ешь, и я скажу кто ты

По вкусовым пристрастиям можно определить особенности характера человека. Например, соленой пище отдают  предпочтение люди целеустремленные, желающие всегда и во всем быть первыми. Острые и пряные блюда предпочитают люди с бурным темпераментом. Тот, кто постоянно злоупотребляет сладким, ждет от окружающих внимания, сочувствия и жалости.

 

***

Разнополое сочувствие

Женатые мужчины живут дольше закоренелых холостяков на 5—8 лет. Учеными доказано, что слова утешения, идущие от любящих женщин, снимают стрессы и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и неврозов. Между прочим, мужское сочувствие таким эффектом не обладает, а порой, наоборот, оказывает обратное действие.

 

***

Доверяй, а лучше проверяй!

Дорогие элитные косметические кремы мало отличаются от своих аналогов, продающихся в аптеках и обычных магазинах, считают эксперты в области косметологии. По их мнению, даже лучшие кремы уменьшают глубину морщин всего на 10%, и то после 12 недель применения. Согласитесь, такой результат трудно оценить невооруженным глазом. Поэтому косметологи советуют женщинам не переплачивать за красивую упаковку, а более серьезно изучать состав приобретаемого крема.

 

***

Чем закончить трапезу?

Если заедать сладости сыром, то негативное воздействие бактерий на зубную эмаль резко снижается. Это подтверждают и данные медицинской статистики, которые говорят о том, что после потребления сыра в зубном налете увеличивается содержание кальция. Специалисты объясняют это тем, что в популярном продукте содержится много этого металла, да к тому же он хорошо усваивается организмом. Вероятно, поэтому в некоторых странах, например во Франции, принято заканчивать трапезу сырами. Может быть, и нам стоит попробовать?

 

Екатерина Лазарева (при подготовке полосы использованы материалы из газет «Здоровье» («Аргументы и факты»), «Ваш семейный доктор»

Поделитесь:
Яндекс.Метрика