Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Поселок «К»

Исполняется 55 лет поселку Сосновый Бор

12.12.2013  -  00:00

В апреле мы отмечали 40-летие нашего города. Но все знаем, что он вырос из поселка с одноименным названием. И в этом году поселок Сосновый Бор тоже отмечает свой юбилей — 55-летний!В марте 1958 года было принято решение о строительстве в Ломоносовском районе ГРЭС-16 (там, где сейчас располагается первая очередь ЛАЭС) и об образовании рабочего поселка.


Уже в следующем месяце — апреле — на станции Калище вырос палаточный городок строителей. Одновременно начал строиться завод котельно-вспомогательного оборудования и металлоконструкций, вошедший в состав строительного управления ЛенГРЭС-16. В мае на берегу Коваша высадился первый десант комсомольцев, приехавших строить электростанцию и поселок. В августе началось освоение строительной площадки ЛенГРЭС-16 (позднее здесь была построена Ленинградская атомная станция).
К 7 ноября многие жители новорожденного поселка, уже получившего свое имя, но еще не получившего официальной регистрации, из палаток переселились в жилые дома временного поселка. За несколько месяцев было возведено 18 сборно-щитовых домов — бараков (каждый на 14 семей) — и 13 коттеджей для инженерно-технических работников.
10 декабря исполнительный комитет Ленинградского областного совета депутатов трудящихся решением № 24–13 зарегистрировал вновь возникший населенный пункт Сосновый Бор на базе строительства 16 ГРЭС в Калищенском сельсовете Ломоносовского района и отнес его к категории рабочих поселков. 12 декабря Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован рабочий поселок Сосновый Бор.
Название поселка было дано по инициативе проф­союзной организации строительного управления ЛенГРЭС-16 в честь величественного соснового бора, который окружал тогда поселок. А в государственных документах начала 60-х Сосновый Бор проходил как поселок «К».
Сейчас трудно представить, какими быстрыми темпами развивался новорожденный. Достаточно взглянуть на его первые пять лет.
В 1959 году на временном поселке были построены первые кирпичные здания: магазин (ныне — дом № 14 по улице Боровая), клуб со зрительным залом на 220 мест (сейчас — теннисный клуб), баня (позднее в ней располагался медвытрезвитель ГОВД) и котельная.
В 1960-м году — ясли-сад (сейчас — «Ювента»), первые жилые дома по улице Ленинской: № 2, 4, 5, 7, 8, 9, 11. 8 сентября начал работу завод котельно-вспомогательного оборудования и металлоконструкций — в будущем Сосновоборский машиностроительный завод.
В 1961 году в поселке в доме № 1 по улице Ленинской открылось первое почтовое отделение, были построены и заселены жилые дома № 1 и № 3 по улице Ленинской. Появилась вторая улица — Комсомольская (после войны она была лишь просекой в густом сосновом бору, по которой когда-то проходила узкоколейка). На Комсомольской построены и заселены дома № 3 и № 5.
12 декабря 1961 года — ровно через три года после рождения поселка — подписан акт о вводе в эксплуатацию первой очереди предприятия п/я 26 (позднее — Ленспецкомбинат «Радон», ныне — филиал РосРАО). Примечательно, что в пусковой комплекс, помимо промышленных сооружений, вошли объекты гражданского строительства, в том числе: жилые дома по улицам Ленинская и Комсомольская, водозабор и насосная станция, баня, пожарное депо, ясли-сад, магазин и школа.
В 1962 году в Сосновом Бору открыты фотография и женская парикмахерская. 1 сентября — сосновоборская средняя школа с производственным обучением — дом 2А по Комсомольской. Построен детский сад на улице Ленинской (ныне — коррекционная школа), дома № 2, 4, 6 по улице Комсомольской.
Молодые жители нового поселка тогда и представить не могли — в какой город он вырастет. Они возводили предприятия и дома, сажали деревья, строили будущее для себя и своих детей и верили, что оно будет светлым.

Подготовила Нина Князева, по материалам книги Геннадия Алмазова «Река времени»

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика