Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Покой только снится

28.07.2016  -  12:25

Несмотря на то, что россияне в основной своей массе негативно относятся к перспективе повышения пенсионного возраста, многие жители страны, уже отдавшие дань государству своим трудом, о покое не мечтают, пишет "Российская газета".

В базах российских рекрутеров сейчас можно найти сотни тысяч резюме, размещенных пенсионерами. Как подсчитали в агентстве Headhunter, из 21 миллиона соискателей чуть больше 181 тысячи человек - это люди старше 60 лет. В базе портала Rabota.ru - 7,1 миллиона резюме. Из них свыше 108 тысяч разместили пенсионеры.

"В России важной мотивацией работать на пенсии остаются деньги", - отмечает Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia. Хотя это не единственная причина. Многие просто не хотят сидеть дома перед телевизором: им важно оставаться активными, делать что-то полезное.

Предоставлять работу пенсионерам работодатели не обязаны ни в России, ни за границей. Однако есть законы, запрещающие дискриминацию кандидатов по разным признакам. Возраст один из них. К примеру, в США соискатель может отправить резюме работодателю, в котором в принципе будут отсутствовать данные о его возрасте. Но когда речь заходит о реальном трудоустройстве, процесс часто проходит не так гладко. Особенно если человека интересует не низкоквалифицированный труд, а солидная должность с достойной зарплатой.

Результаты опроса Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР) подтверждают: 52 процента респондентов из числа работающих людей старшего возраста после выхода на пенсию были вынуждены сменить специализацию и, как правило, заняться неквалифицированным трудом. Наиболее популярные специальности: консьержи, сторожа, вахтеры, гардеробщики и уборщики.

Но у некоторых получается остаться на прежнем месте. "Если человек уже не может позволить себе интенсивную занятость с полным рабочим днем в офисе, то есть много вариантов удаленной работы", - говорит Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. - Например, в таком формате могут работать дизайнеры, бухгалтеры, редакторы, переводчики".

Поделитесь:
Яндекс.Метрика