Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Построение отдыха

31.08.2012  -  00:00

В тёплое и даже сравнительно тёплое время года Лариса проводит все свободное время «на даче». Три сотки и покосившийся сарайчик — ее богатство. Материальное богатство в виде собственных огурчиков-помидорчиков и душевное — в виде релаксации.

Построение отдыха
Построение отдыха

В течение всего рабочего дня молодую женщину окружают люди. Нет, не так. Люди-люди-люди. И они без конца что-то говорят-говорят-говорят. А «на даче» тихо, никого нет, и можно спокойно копошиться в земле, забыв обо всем, словно какой-нибудь малыш в песочнице. Красота.
Различные варианты отдыха — от пикников в кругу друзей до поездок за границу — даже не рассматриваются. Отдых, в устойчивом понимании Ларисы,— это когда в руках тяпка, грабли, коса (нужное подчеркнуть). Когда ползешь по грядке клубники, петрушки, кабачков (нужное подчеркнуть). И тишина.
А у Вадима дачи нет. Зато есть молодая красавица жена и пара ребятишек. Времени свободного тоже почти нет. Да и откуда ему взяться, если счастливому отцу семейства нужно вкалывать на двух работах, чтобы обеспечить семье достойную жизнь? Но Вадим мечтает о даче. Она представляется ему хорошеньким домиком, обязательно с баней, посреди зеленой лужайки. На лужайке резвится крошка сын; дочурка, сопя от усердия, поливает из лейки грядку с морковкой; красавица жена срезает ромашки для букета; а он сам, раскрасневшийся после бани, отдыхает в гамаке под яблоней. Счастье.
Вадим регулярно просматривает объявления о продаже садовых участков. Но то, что предлагают, для него слишком дорого. Потому мужчина подумывает о получении бесплатной земли у муниципалитета. Он, разумеется, все знает про «бесплатный сыр» и что стоит за словами «выкорчевка», «осушение», «подъем участка»... Но ради мечты под названием «своя дача» уже морально готов взойти на эту Голгофу.
Зато у Семена Петровича дача есть. Не совсем, правда, такая, как в мечтах у Вадима. Домик, пропитавшийся запахом многолетней сырости, а вместо лужайки — грядки укропа-свеклы-кабачков. Есть и баня. Пока шло ее строительство, Семен Петрович часто мечтал с приятелями, как они вместе будут париться. Теперь больше молчит, и на вопросы, когда они пойдут в его баню, отмалчивается. Потому что печка дымит, а угол в предбаннике отсырел и покрылся плесенью. Надо ими заняться, но мешают более важные дела, о которых жена «проела плешь» — крышу перекрыть, заменить забор и сделать наконец-таки навес над мангалом.
А дача Антонины Петровны словно выплыла из мечты Вадима. Хорошенький домик, лужайка и баня. Все ухожено, в цвету и плодах. Трудяга-муж в свободное от работы время все время что-то строгает и пилит, а старенькая мама, живущая в садоводстве чуть ли не круглый год, все время что-то копает и пропалывает.
Оба они укоризненно посматривают на Антонину Петровну, по непонятной причине предпочитающую тяпке и граблям гамак и книжку. Поэтому она редко появляется на даче, без особой грусти меняя идиллический дачный отдых на шум и суету города.
Вопрос: возможна ли дачная идиллия для тех, кто не хочет трудиться, трудиться и еще раз трудиться?

Поделитесь:
Яндекс.Метрика