Поймать, выявить, убедить. Какие меры помогут отказаться от наркотического зла?

19.07.2018  -  10:56

По данным, озвученным на областной антинаркотической комиссии, в Ленинградской области — сложная наркоситуация. Количество преступлений по сравнению с первым полугодием 2017 года увеличилось на треть и составило 1063.


Статистика 

Доля Соснового Бора в этой статистике невелика, но за январь-июнь текущего года наркопреступность выросла и у нас: зарегистрировано 49 преступлений. Раскрываемость этого вида преступлений в Сосновом Бору — 69 %, то есть выше среднеобластной (48,1 %).
Численность сосновоборцев, состоящих на учете с диагнозом «наркомания», за полугодие уменьшилась с 146 до 130 чел. Это общеобластная тенденция. Наибольшее число граждан, больных наркоманией, в Гатчинском (673) и в Выборгском (426) районах. У наших соседей в Ломоносовском районе — 60 человек, в Кингисеппском — 88.

Почему сложно схватить?

Наркорынок региона, отмечают специалисты, располагает всем спектром основных наркотиков и психотропных веществ. Гашиш поступает из Марокко и стран Центральной Азии. А большая часть «синтетики» производится прямо у нас под боком, в области, в подпольных лабораториях. Это обычные гаражи, дачи, квартиры.
Затрудняют работу правоохранителей бесконтактные схемы наркосбыта, в том числе через интернет-магазины, с расчетами посредством электронных платежей.
Выявлять такие преступления сложно. Наркосбытчики арендуют площадку под такой магазин, войти на нее можно только через TOR-браузер, VPN и прокси, скрывающий IP-адрес конечного абонента. Используют мессенджеры, зарегистрированные на зарубежных серверах, что не позволяет отследить точный IP-адрес, с которого осуществляется сделка.

Активно ­выявлять 

Областная антинаркотическая комиссия, в числе прочего, нацелила органы МВД на активную работу по выявлению притонов, а районные администрации — на обнаружение фактов использо­вания жилых и иных помещений для изготовления и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Жителям будут разъяснять, чем грозит собственнику или нанимателю предоставление жилья или иной недвижимости для изготовления и потребления наркотиков.

Помочь ­отказаться 

В Ленинградской области, по решению комиссии, продолжат проведение рейдов в местах досуга молодежи с использованием передвижного пункта для медицинского освидетельствования и работу по раннему выявлению (тестированию) учащихся на предмет потребления наркотиков.
Совместно с правоохранительными органами и таможенниками запланированы региональные оперативно-профилактические операции «Мак‑2018», «Наркотрафик», «Канал‑2018», «Допинг» для выявления и пресечения каналов поставки и распростране­ния.

Население будут активно информировать о мерах правового характера, применяемых к владельцам и нанимателям жилья, которое предоставляется для изготовления и потребления наркотиков. Но и население может помочь правоохранительным органам, сообщив о том, где «торгуют смертью» 

Телефоны доверия:

Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 8–996–773–51–09, отдел МВД РФ по г. Сосновый Бор 8 (81369) 226–65
 

Комментарии

Загрузка комментариев...