Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Пожилым на заметку: какое питание помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера?

16.10.2024  -  15:01

Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов рассказал россиянам о том, какое питание может отсрочить или вовсе предотвратить развитие у человека болезни Альцгеймера. Слова эксперта приводит «Газета.ру».

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, Альцгеймер наблюдается примерно у 55 млн человек во всем мире. Чаще всего заболевание поражает людей, чей возраст пересек отметку в 65 лет. В России с от этого недуга уже страдают, по разным оценкам, от 1,2 до 1,4 млн человек. При этом к 2035 году количество пациентов с данным диагнозом может вырасти до 2 — 3,6 млн человек. Альцгеймер сначала провоцирует у человека проблемы с памятью, а затем и вовсе приводит к утрате самостоятельности. Пациент больше не может грамотно строить речь и даже обеспечивать себе базовое бытовое обслуживание из-за снижения когнитивных способностей.

Профессор Попов предупреждает о том, что пищевые добавки, такие как витамины B6, B12 и омега-3, которые чаще всего рекламируются в качестве помощи для больных Альцгеймером, не имеют научно подтвержденного эффекта. Однако средиземноморская диета, в которой содержится много злаков, овощей и рыбы, в действительности способствует профилактике заболевания.

Более того, эксперт считает не менее полезной MIND-диету, сочетающую принципы средиземноморской и DASH-диеты. В ее составе немало зеленых овощей, рыбы, мяса птицы, орехов и оливкового масла. При этом такое питание предусматривает ограничение потребления красного мяса, сладостей и фастфуда.

Медик также отмечает, что черника и зелень могут похвастаться нейропротективными свойствами благодаря антиоксидантам, содержащимся в их составе.

Обращаем ваше внимание, что данная информация является ознакомительной. Для точной диагностики или лечения следует обращаться к специалисту.



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика