Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Прагматичные и локальные. Инициативы участников проекта «Я планирую бюджет - 2025» представлены и вынесены на голосование горожан

11.07.2025  -  09:02

10 июля стартовало народное голосование за инициативы проекта «Я планирую бюджет — 2025», которые накануне прошли публичную защиту с трансляцией в группу сообщества «ЯПБ» ВКонтакте, получив перед этим положительные и условно-положительные заключения экспертов.

Прагматичные и локальные. Инициативы участников проекта «Я планирую бюджет - 2025» представлены и вынесены на голосование горожан
Прагматичные и локальные. Инициативы участников проекта «Я планирую бюджет - 2025» представлены и вынесены на голосование горожан

До самого интересного этапа «ЯПБ», дошли 13 инициатив:

  1. Марина Кожеко, «Безопасный двор» — ограничение движения, ремонт дорожек, установка скамеек, благоустройство зеленой зоны во дворе дома № 29 по Липовскому проезду.
  2. Александр Вараюнь, «Волшебный уголок» — благоустройство территории ГТЦ «Волшебный фонарь», выполнение дренажа, создание театральной площади с настилом.
  3. Елена Гречко, «Вход в спорт» — благоустройство территории вокруг хоккейной коробки (входа, зоны ожидания, устройство дорожек).
  4. Андрей Иванов, «Защита спорта» — установка ограждения вокруг территории хоккейной коробки для обеспечения безопасности и предотвращения доступа в ночное время.
  5. Вячеслав Грачев, «Безопасный спуск» — устройство удобного спуска по косогору со стороны мкр. Искра в районе дома № 38 по ул. Солнечной к тропе здоровья у Калищенского озера.
  6. Юрий Макаренко, «Любимый дворик» —благоустройство двора домов № 64 и 70 по пр. Героев, устройство экопарковок с применением бетонной газонной решетки типа «Турфстоун».
  7. Алексей Москвичев — установка трибуны для зрителей у хоккейной коробки.
  8. Яна Крюкова, «Волейбол у школы № 9» — обновление покрытия на волейбольной площадке.
  9. Алена Самодурова — строительство популярной у жителей пешеходной дорожки от лицея № 8 до домов № 52, 60 по ул. Ленинградской по маршруту «народной тропы».
  10. Виктория Козаренко, «Стадион лицея № 8» — ремонт покрытия, организация мест для зрителей.
  11. Дарья Легкоступова, «Место под солнцем» —организация парковочных зон, расширение проезда во дворе домов № 55, 57 по пр. Героев и 17 по ул. Молодежной, демонтаж сушилки и зарослей деревьев и кустарников.
  12. Юлия Яговкина, «Дружные соседи» — благоустройство зеленой зоны во дворе домов № 14-22 по пр. Героев — проложить дорожки, сделать освещение, зону отдыха.
  13. Павел Чернов «Флорбол в Сосновый Бор» — проведение городского Кубка по флорболу, закупка ворот и ограничительных бортов для организации игры на хоккейной коробке в летнее время.

По результатам экспертизы до защиты не были допущены 2 инициативы: «Пешеходные маршруты» Андрея Бушли и «Веревочный парк» Николая Подберезникова. Как пояснила «Маяку» модератор проекта Евгения Мальцева, эксперты посчитали их реализацию нецелесообразной: создание мобильного приложения по городским пешеходным маршрутам очень затратно и отчасти это уже выполнено; на месте, где предлагалось разместить веревочный парк, предусмотрены иные работы, а альтернативы найти не удалось.

Народное голосование

С 10 по 29 июля сосновоборцы могут определить лучшие, на их взгляд, проекты и проголосовать через портал Госуслуг.

Отдать свой голос можно за 5 понравившихся инициатив. Есть возможность проголосовать и против.

***
Познакомиться с предложениями авторов можно в группе сообщества ВКонтакте, где выложены презентации и запись прямой трансляции публичных слушаний.

Выбор горожан добавит дополнительные баллы проектам-лидерам к итогам голосования участников инициативной комиссии и выявит аутсайдеров — тех, кто по результатам народного голосования не преодолеет минимально допустимый процент поддержки жителей.

* * *

В этом году инициатив общегородского масштаба, которые предполагали бы создание новых зон или оригинальных объектов в интересах всех горожан, не выдвинуто. Большинство авторов предлагают улучшить, сделать удобнее и безопаснее то, что уже существует, создать более комфортные условия для отдыха и передвижения пешком и на транспорте в микрорайонах и для занятий спортом. Так, 6 проектов — «спортивные»: 3 из них — о территории вокруг хоккейной коробки и 2 — о спортплощадках у школ и 1 — о развитии флорбола. Расширению «пространства культуры» посвящен 1 проект — по «Волшебному фонарю». 4 проекта — «дворовые», в том числе об обустройстве парковочных мест у домов. Формально, последние не требуют учета мнений населения, но возможно, не все жители однозначно одобрят появление парковок на месте зеленых зон. Хотя, в последнее время проблема противостояния между «экологами и автомобилистами» явно смягчилась: люди смиряются с неизбежным.

Комментируя тематику проектов «Маяку», Евгения Мальцева отметила, что авторы на этот раз продемонстрировали большую прагматичность: «Видимо, настало время, когда мы закончили с территориями детских садов и большими площадками и начали двигаться к благоустройству дворов, тех мест, где люди непосредственно живут. Ничего необычного авторами не предлагалось, но все — очень нужное».

На защите проектов было заметно, что не все они достаточно проработаны. Организаторы не требовали полного локально-сметного расчета, но четкое описание, в каком конкретном месте что следует выполнить, сколько скамеек поставить, какова протяженность дорожки и т.д, авторы должны были отразить. Поэтому конкретные вопросы участвующих в обсуждении председателя комитета по управлению ЖКХ Антона Кобзева и председателя комитета образования Наталии Шустровой подводили авторов к тому, чтобы сделать срочные уточнения — на корректировку проектов оставался один вечер да ночь до начала дня голосования.

Теперь у горожан есть время подробно изучить идеи «ЯПБ» и высказать о них свое мнение.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности