Правильная жизнь
Приняты новые Правила благоустройства
Вопрос о Правилах благоустройства в нашем городе 21 апреля на заседании Совета депутатов обсуждался весьма бурно. Напомним, что два месяца назад принятие Правил в первом чтении также вызвало много споров.
Достанется «прилегающая территория»
В проекте, в частности, вводилось понятие «прилегающая территория», которую предполагалось дополнительно закрепить за каждым арендатором или собственником земельного участка в городе для того, чтобы они обеспечивали ее содержание, уборку и благоустройство. Одна из поправок ко второму чтению (внесена О. Мартыновой) как раз предлагала убрать это основополагающее понятие из проекта Правил, но данная поправка не прошла (7 голосов — «за», 9 — «против», 1 — «воздержался»). Одна из главных претензий депутатов к предложенному администрацией проекту, высказанная Т. Мавриной,— неясен механизм реализации Правил. На это первый заместитель главы администрации Н. Беляев ответил, что механизм будет отработан, как только документ будет принят.
В целом ко второму чтению поступило довольно много поправок (в основном — от Г. Алмазова), большая часть из них была принята. В итоге, после долгого обсуждения, проект Правил благоустройства был утвержден во втором чтении (печатаются на 11–14 стр.).
С кого и как спрашивать?
Согласно Правилам, в частности, запрещено ломать деревья и выкапывать цветы, расклеивать где попало объявления, выкидывать из окон и с балконов бутылки и грязь (в том числе и окурки). Нельзя заезжать и ставить автотранспорт на газонах, в скверах, зеленых массивах и на территориях пляжей.
Владельцы торговых объектов должны обеспечить стоянку и подъезд машин с товаром так, чтобы они не занимали пешеходные дорожки и газоны. А личный автотранспорт, стоящий внутри кварталов, не должен мешать уборочной технике.
На каждом здании должна быть на видном месте вывешена табличка с указанием адресов и номеров телефонов жилищно-эксплуатационных служб, скорой помощи, милиции и пожарной охраны, а у каждого подъезда — указатели его номера и номеров квартир.
Правила предписывают также наличие указателей с названиями улиц, что в нашем небольшом, но запутанном городе «свободной планировки» совершенно необходимо.
Судя по правилам, можно надеяться, что найдется управа на ночные «музыкальные шкатулки» — шумные автомобили: с 11 вечера до 8 утра владельцам машин запрещается использовать звуковые сигналы и громкоговорящие устройства.
Предполагается также, что с лица города исчезнут «безымянные стройки» — до начала производства строительных работ подрядчик обязан установить информационный щит с наименованием объекта, адресами и телефонами заказчика и подрядчика, сроками строительства.
Есть пункты, касающиеся выгула и содержания домашних животных, благоустройства территорий, уборки и много другого.
Что касается «прилегающих территорий», то теперь администрации в текущем году предстоит четко определить — какая именно дополнительная территория для ухода за ней достанется каждому конкретному дому, магазину, предприятию, организации. И, конечно, отработать механизм реализации Правил. Чтобы знать — с кого, за что и каким образом спрашивать.