Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Праздник, который всегда с тобой

28.09.2011  -  00:00

Парижская осень уютна, в меру прохладна, на ажурных решетках французских окон второй раз цветут бегонии. Тот Париж, который мы видим сегодня, выстроен в период правления Наполеона III, который так боялся бунтов, что уничтожил узкие переплетающиеся улочки и провел прямые проспекты. Все дома не выше шести этажей — на этот счет в Париже даже существует специальный закон.

(Фото Наталии Погудиной)
(Фото Наталии Погудиной)

(Фото Наталии Погудиной)
(Фото Наталии Погудиной)
 
К эпохе Наполеона III принадлежит и здание театра Оперы — своеобразный маячок для туристов. Отсюда можно легко добраться до любой точки Парижа. Лувр всего в 20 минутах ходьбы, Тюильри, Пале-Рояль, Елисейские поля, Площадь Согласия. Да и прогулка до Эйфелевой башни вряд ли займет больше часа.

(Фото Наталии Погудиной)
(Фото Наталии Погудиной)

Французское метро — необходимое испытание. Но стоит только привыкнуть, и вам откроется множество возможностей. От станции Опера 15 минут до Ситэ, где Нотр-Дам и Сен-Шапель, 25 минут до Монмартра, 35-40 — до делового района Дефанс. А еще это самое интернациональное метро в мире.

(Фото Наталии Погудиной)
(Фото Наталии Погудиной)

Как и многие старые города, Париж нередко становится местом действия художественных книг и фильмов, а поэтому существует еще и Париж мифический. Мушкетеры короля играют в мяч, парижане штурмуют Бастилию, звучит Марсельеза, шарманка на Монмартре, загадочно улыбается в Лувре Джоконда. Здесь у каждого своя карта. И если на ней еще останется место, гид расскажет множество историй, чтобы его заполнить.
Парижский воздух совершенно особенный. Здесь, как нигде, чувствуешь себя свободным. Французов трудно смутить: живость, легкость и толерантность у них в крови. Вечером на площадях или на ступеньках соборов танцуют или играют на музыкальных инструментах — уличные музыканты собирают толпы прохожих. И можно вслед за Хемингуэем повторить, что Париж — это праздник, который всегда с тобой.
Этот же дух праздника преобладает и во французской кухне. Многие ее блюда стали такими же достопримечательностями Франции, как музей Лувр или Эйфелева башня. Во Франции производится более 800 сортов сыра. Не менее знаменит и французский хлеб.
Несмотря на развитые сети универмагов, французы не сторонники массового производства и предпочитают покупать продукты на летучих рынках, возникающих тут и там по городу.
Впрочем, не все легенды имеют отношение к действительности. Так, знаменитые лягушачьи лапки оставляют большинство французов равнодушными. А вот вино действительно течет рекой. Но о традициях, связанных с его употреблением, можно рассказывать часами.
Париж — город, который повидал немало кровавых драм и трагедий, его не раз пытались разрушить из зависти ли, из ревности или от недалекого ума. Иногда даже ради идеи. Но он выстоял, сохранил свою жизнерадостность, и, возможно, в этом и заключается его непреходящее очарование. Чтобы узнать Париж, нужно прожить здесь всю жизнь, но если все-таки устанете от города — не отчаивайтесь. Вы можете сесть на скоростной поезд и посетить виноградники на юге Франции, многочисленные замки Луары, выпить яблочного сидра в Нормандии и многое, многое другое.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика