Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Предлагаю исключить из проекта Устава…»

15.12.2016  -  17:13

16 ноября «Маяк» опубликовал проект Решения совета депутатов «О внесении изменений в Устав муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области». Тем самым пригласил жителей к обсуждению главного документа города.

Новое слово — «захоронение» 

Мое внимание, в частности, привлекло изменение статьи 4 новой редакции Устава, оговаривающей «организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов». Пункт 24 ст. 4 действующего Устава обозначает следующие полномочия муниципальных властей: «организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов». Новая редакция звучит так: «участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению (выделено мной — Л. З.) твердых коммунальных отходов».

Запрещено законом 

Напомним, что сегодня городские коммунальные отходы мы возим в другие районы Ленобласти. На, в основном, переполненные свалки и полигоны, находящиеся на грани закрытия. Наша свалка закрыта с 1 января 2013‑го года, поскольку не отвечает ни инженерным, ни санитарным, ни иным требованиям.
Но ведь Устав принимается на перспективу, скажете вы. Сегодня возим, а завтра начнем захоранивать у себя. Это вряд ли. Дело в том, что Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (N 89‑ФЗ от 24.06.1998 года) запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов. В частности, ст. 12, п. 5 гласит: «Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения». Другими словами, захоронение мусора Сосновому Бору запрещает действующее законодательство.

И снова «кирпич» 

Слово «захоронение» является ключевым в ином известном всему городу проекте — Пункте захоронения радиоактивных отходов — ПЗРО. Который, правда, в самом же «Маяке» недавно был назван несколько по-иному — ПХРО, то есть пункт хранения…
Напомним, его планируется соорудить в промзоне Соснового Бора. Однако, если обратиться к российскому законодательству, и здесь можно найти нормативный «кирпич». Так, ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (ФЗ № 7 от 10.01.2002) гласит: «...размещение опасных отходов и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, … и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека». Одним словом, и здесь слово «захоронение» не актуально.

Исключить из Устава 

Вывод: на территории Сосновоборского городского округа отсутствует принципиальная возможность для захоронения твердых коммунальных отходов, уж не говоря о РАО. Следовательно, в проекте Устава МО Сосновоборский городской округ в ст. 4 п. 24 следует исключить фразу «захоронение твердых коммунальных отходов».

Лина Зернова, журналист
Поделитесь:
Яндекс.Метрика