Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Предложение дня: сократить рабочий день до 4 часов и не работать по пятницам

02.06.2017  -  12:19

В ходе сессии «Индустрия 4.0: безработица или изменение структуры рынка труда» на Петербургском экономическом форуме Министр труда и социальной защиты Максим Топилин и Первый зампред Банка России Сергей Швецов предложили сократить количество рабочих часов в России.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что в XXI веке рабочий день может быть сокращен до четырех часов. 

«Давайте посмотрим, XIX век — сколько люди работали? Люди работали по 12 – 14 – 16 часов в сутки, сейчас уже стандарт XX века — 8 часов в день, 40-часовая рабочая неделя, есть ряд стран, которые работают меньше. Может быть, в XXI веке будет стандарт — 4 часа, может, 5, может быть, 6, я не знаю, может быть, когда-нибудь за два часа все отрабатывать, а потом заниматься своими делами», — сказал он. И подчеркнул, что сокращение рабочих часов не должно означать падения зарплаты.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов пошёл дальше и предположил, что пятница может и вовсе стать выходным днем через 15 лет.

«Момент, который очень важен, это, действительно, повышение производительности труда, внедрение роботов. Я уверен, что на горизонте 15 лет мы будем серьезно обсуждать вопрос, что пятница должна стать выходным днем. Потому что мы развиваем медицину, развивается производительность труда, и возникает вопрос, чем будут заняты все эти люди», — сказал он на Петербургском экономическом форуме.

Швецов отметил, что, если будет три выходных дня, это откроет новые сектора, связанные с предоставлением услуг по личному времени. Он подчеркнул, что на данный момент уже около 2% населения кормит всех остальных, подчеркнув, что в будущем этот показатель будет гораздо меньше.

Напомним, что с 1 по 3 июня в Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум. 

Поделитесь:
Яндекс.Метрика