Председатель совета ветеранов Алла Тонконожко: «Люди интереснее книг!»

07.10.2019  -  10:02

В первый день октября отмечают День пожилого человека. Говорят, дата выбрана неслучайно. Золотая осенняя пора — это и про людей тоже. У всех нас разные судьбы, здоровье и достаток, и прошлого уже не изменить. От самого человека зависит только то, как он относится к себе и окружающим.

Алла Тонконожко: «Всем здоровья и неиссякаемого интереса к жизни — в любом возрасте, и удачи всем, кто категорически не хочет мириться с датой рождения в паспорте!»

Алла Тонконожко: «Всем здоровья и неиссякаемого интереса к жизни — в любом возрасте, и удачи всем, кто категорически не хочет мириться с датой рождения в паспорте!»

07.10.2019  -  10:02

УАТ — словно дом родной 

Девчонка из Пятигорска, она в 1970 году приехала в Сосновый Бор. Начинала маляром в СУСе, потом в УАТе трудилась мастером и начальником АХО. Коллектив УАТа, где со времен Ивана Артемьевича Отрубянникова царил культ дисциплины и порядка, и, конечно, товарищества, шоферского братства, стал для нее вторым домом, а она в нем с годами — главной по хозяйству. Ремонты, благоустройство, озеленение — все было на ней. Руководство было взыскательное: УАТ претендовал на лидерство во всем: от соцсоревнований, условий труда и бытовок — до лучших интерьеров кабинетов и клумб на территории.
В 2001 году ее выбрали председателем профсоюза, но «с хозяйства» не сняли.
— У нас с Владимиром Брониславовичем Садовским, когда он стал начальником УАТа, образовался крепкий тандем, — вспоминает Алла Христофоровна. — У него всегда была куча идей, что можно улучшить на предприятии.
А она энергично помогала воплощать их в жизнь.
В 2005 году Алла Тонконожко стала лауреатом городского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина в политике и общественной жизни».

Поют все!

Очередной идеей Садовского перед 40‑летием УАТа стала организация хора, который потом станет знаменитым «Мужским разговором». Впервые хор собрали на праздник «Поющий город» в 2006 году.
Поначалу идея петь в хоре у многих в коллективе вызвала недоумение и даже сопротивление. Но постепенно, с помощью «административно-командных методов руководства», уговоров с привлечением жен, щедрого финансирования на реквизит и работы двух талантов; творческого — руководителя хора Любови Муратовой и организаторского — Аллы Тонконожко все и закрутилось. Алла стала неофициальным директором хора. Они все были во власти творческого драйва, хористы вошли во вкус ученичества и выступлений. «Мужской разговор» полюбили сосновоборцы, о нем узнали далеко за пределами нашего города.
Алла Христофоровна по-прежнему рядом и гордится своей причастностью к успеху.

Работа с ветеранами

  К февралю 2018 года Алла Христофоровна Тонконожко уже целый год просидела на пенсии. Летом еще ничего — дача, цветы любимые, но зимой… Записалась в 3 библиотеки, но чтение не спасало, затосковала.
Однако предложение возглавить городской совет ветеранов войны и труда ее, моложавую красивую женщину с ладной фигуркой и неизменной улыбкой на лице, искрометную и хлопотунью, проработавшую 40 лет в УАТЕ, из них 15 — неосвобожденным лидером профсоюза, поначалу смутило.
Ведь частенько в ветеранских сообществах витает дух уныния — будто жизнь здесь остановилась. Но она согласилась. И все оказалось иначе. Или она сама так все устроила, что стало иначе?
— Совет ветеранов, — поясняет хозяйка светлого офиса на Комсомольской, — по Уставу — для граждан пенсионного возраста. Люди в районе 60 лет — совсем еще не старые, но многие ощущают себя выброшенными на обочину. А ведь можно и в 80 жить полноценно. Просто эту интересную жизнь надо организовать!
Энергичный настрой председателя не отменяет заботы о нуждающихся, о фронтовиках, блокадниках, всех, кому нужна помощь. «Старшие» по микрорайонам, с которыми Алла Христофоровна круглосуточно на связи, через своих представителей в домах сообщают о ситуациях, когда надо вмешаться. Находят одиноких, по-сути, брошенных стариков и сразу принимают меры…

Нам многие помогают!

— Нас на все хватает, — говорит председатель. — У меня замечательные сподвижники! Ольга Григорьевна Левченко, Валентина Александровна Веренич, Галина Аркадьевна Разина, Ирина Аркадьевна Павлова, Наталья Ивановна Фролова, Прасковья Владимировна Вараюнь, Валентина Васильевна Максименкова, Лидия Сергеевна Рожновская и многие-многие другие.
Очень помогают ветеранский актив крупных предприятий, руководство Титана‑2, ЛАЭС, отдел соцпрограмм администрации.
К нам приходят новые люди, а с ними — свежие идеи и возможности. Недавно в совет влились 120 ветеранов бывшего УАТа, вдовы чернобыльцев, ветераны физкультуры и спорта 
Вы бы видели, с каким вдохновением мы готовились к областной спартакиаде ветеранов! А какие у нас увлекательные поездки, встречи, праздники, экскурсии! Двери совета для всех открыты, мы — не закрытая ложа. Я со всеми могу ладить и нахожу в этом удовольствие. Люди интереснее любой книги.

Комментарии

Загрузка комментариев...