Прекрасное далеко...

(Окончание. Начало в номерах за 8, 11, 15, 18, 22, 25 и 29 сентября)

06.10.2010  -  00:00

 Старинные городки Испании. По следам Дон Кихота (Фото Юрия Шестернина) Старинные городки Испании. По следам Дон Кихота (Фото Юрия Шестернина) 25 сентября завершился автопробег по европейским АЭС «Атомная энергетика — история поколений», посвященный 65-летию отечественной атомной отрасли. Сегодня — последняя часть путевых заметок корреспондентов «Маяка», проехавших на машине через шесть стран больше пяти тысяч километров.

Франция Привлеченные красотами провинциальной Франции, ее великолепными средневековыми замками эпохи Людовика XIV и отличным вином, со всего мира сюда съезжаются миллионы путешественников. И далеко не все из них желают жить в огромных одинаковых отелях, со «шведским столом» и бассейном. Многим гораздо милее поселиться в старинном маленьком доме, где в уютных комнатах есть настоящий камин, сад благоухает живыми цветами, а заботливые хозяева лично варят утром свежий кофе. В таком вот домике жила и наша команда. Двухэтажный каменный дом в тихом городке, где после семи вечера на улицах редко увидишь проезжающую машину, а людей, кажется, нет и вовсе. Тем не менее, в старом доме были современная сантехника и беспроводной доступ в интернет. И все это удовольствие — по вполне доступным ценам. А утром — бегом на берег Атлантического океана, на крыльях нашего верного «фордика», всего каких-то 30 км туда и обратно. Но эту картину надо видеть своими глазами: широченный бескрайний пляж насколько хватает глаз, изумительно белый и мелкий песок, сильный ветер и гигантские волны изумрудного цвета в человеческий рост. Людей на пляже так мало из-за огромного пространства, что кажется, почти никого нет. На волнах прыгают редкие виндсерферы, катающиеся с помощью парашюта. В воду даже страшно заходить — настолько сильное течение, что сразу тащит в пучину... Эмоции непередаваемые!  Замком Шенонсо (Франция) в конце XVI века владела Екатерина Медичи (Фото Юрия Шестернина)
Замком Шенонсо (Франция) в конце XVI века владела Екатерина Медичи (Фото Юрия Шестернина) На побережье Атлантики находится и один из красивейших курортных городков, в котором нашлось место и нашим соотечественникам. Французский городок Биарриц стал известен еще в конце 19 века во многом благодаря отдыхавшим там русским аристократам. Если у средиземноморских Ниццы и Монако репутация ультрамодных мест, где традиционно разгульно веселятся богачи со всего мира, то в Биарриц те же нувориши и потомки европейских королевских фамилий едут отдохнуть в тиши платанов на своих роскошных виллах. Здесь тоже есть казино, но сам городок в окружении живописных прибрежных скал мил и очарователен. Испания На этом мы простились с прекрасной Францией и достигли испанской границы, рядом с Сан-Себастьяном. Остановившись лишь на короткий ночлег, наш экипаж ранним утром в одиночку отправился по следам Дон Кихота — по идеально ровному асфальту в глубь загадочной Испании. Пустынный поначалу пейзаж, напоминающий лунную поверхность, вскоре сменился горными хребтами, поросшими лесом. Дорога стала заманчиво петлять между скал и обрывов, на дне которых шумят реки. Временами казалось, что едешь в районе деревни Кандикюля — настолько изгибы тамошнего шоссе напоминают родные края... Иногда казалось, что стоит свернуть с дороги в сторону, где в скалистых горах притаились симпатичные деревеньки, как тебе навстречу выедут на лошадях рыцари в латах и принцессы в каретах. Обе испанские столицы — Мадрид и Барселона — замечательны каждая по-своему. Если в Барсе, оплоте гордой Каталонии, которая отнюдь не считает себя частью Испании, благодаря великому гению Гауди, создавшему архитектурные шедевры, чувствуешь себя посетителем большого музея под открытым небом, заполненного толпами туристов, то в Мадриде, где тоже хватает красивых зданий, хочется просто расслабиться и гулять. Наслаждаясь приятным глазу размеренным ритмом жизни, обаятельным южным темпераментом аборигенов и чудесными парками. В испанской столице нет особенных запоминающихся красот, и это спасает ее от бесконечного потока зевак на улицах, как в Париже или Венеции.  Биарриц (Франция). Скромное обаяние... (Фото Юрия Шестернина)
Биарриц (Франция). Скромное обаяние... (Фото Юрия Шестернина) За границей — хорошо, а дома? Напоследок о том, что особенно запомнилось и хотелось бы привнести в нашу окружающую действительность. Прежде всего — удивительно простые и понятные способы проезда перекрестков. В Европе почти на каждом пересечении улиц организовано круговое движение, и светофоры установлены лишь в самых напряженных местах, где много пешеходов. Это позволяет без остановки проезжать всем автомобилям, и риск столкновения со встречным транспортом сведен к минимуму. Говорить о чистоте в Европе уже набило оскомину, но каждый раз поражает, как серьезно относятся местные власти к уборке мусора. Кидают на землю всякую дрянь, конечно, и там, но за это, во-первых, нарушителям грозит солидный штраф, а во-вторых, мусор оперативно убирают. К примеру, на пляжах запрещено выгуливать собак. В итоге люди спокойно отдыхают на природе, не боясь вляпаться в то самое... И, разумеется, велосипедные дорожки! Благодарно оценить это чудо градостроительной мысли может каждый, кто хоть раз садился на велик. Выделенные цветом и отгороженные как от пешеходов, так и от автомобилей, они позволяют без опаски передвигаться по городу счастливым велосипедистам. Когда же и мы, наконец, доживем до таких благ цивилизации? Но не хочется о грустном. Европа хороша в любое время года и погоду, поэтому ездить туда приятно всегда. Спасибо еще раз организаторам автопробега по европейским АЭС — концерну «Росэнергоатом» и Ленинградской АЭС за возможность увидеть всю эту красоту. Станислав Селин, Юрий Шестернин из Франции и Испании

Комментарии

Загрузка комментариев...