Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Президентские стипендиаты

Их в НИИКИ ОЭП семеро. О двух из них мы уже писали. И вот еще пятеро новых обладателей наград главы государства

21.02.2011  -  00:00

Когда мечты сбываются Максим Егоров с детства мечтал стать специалистом по информационным системам и электронике. И настойчиво продвигался к своей цели. Занимался в кружках по компьютерной технике и синтезу электронных систем. Восемь лет назад поступил в «Военмех», который теперь называют «Балтийский государственный технический университет имени Д.Ф. Устинова».

Вот и стал специалистом в области электроники, только квантовой электроники, физики лазеров, оптики. С такой специальностью без компьютеров никак не обойтись! В семье удивлялись, почему выбрал такое направление в науке. Что можно сказать — характер подсказал выбор. Активный, любознательный, интересно не что-то одно, а широкий круг; тянет к новому, неизведанному... Все это великолепно проявляется в научных исследованиях. К тому же такая деятельность непосредственно связана с общением между людьми различных социальных статусов и научных кругов. Это только кое-кто из писателей рисует нам образ ученого, который рождает свои гениальные идеи, запершись в своей келье. Максим не удовольствовался теми знаниями, что получил в знаменитом Военмехе. Он еще закончил школу молодого предпринимателя, изучил психологию и усовершенствовал свой английский, чтобы легко было налаживать контакты и работать совместно с иностранными коллегами. И, конечно же, чтобы иметь возможность читать на их языке научные издания! Максиму повезло. Он попал в НИИКИ ОЭП в великолепный коллектив лаборатории мощных газовых лазеров, которым руководит доктор технических наук Ю. Резунков. Отличается он замечательными качествами руководителя, способного создать в коллективе атмосферу сплоченности, взаимоподдержки, активного решения задач по различным направлениям науки. А результат такого воспитания вполне нагляден: Максим уже дважды становился лауреатом премии губернатора Ленинградской области и питерского отделения РАН за лучшую научно-исследовательскую работу, за постоянное участие и выступления с докладами на российских и зарубежных научных конференциях. Мы не станем, по известным соображениям, рассказывать о сути «егоровских» работ, назовем только число научных статей, опубликованных в наших и зарубежных научных журналах. Их — 12. А написаны они или самим Максимом, или в соавторстве. Он и соавтор патента РФ на изобретение (вы только вдумайтесь в название!) — «Аэрокосмический лазерный реактивный двигатель». И кроме своих научных исследований он находит время, чтобы участвовать в совете молодых ученых и специалистов области при губернаторе В. Сердюкове, в котором является председателем постоянной комиссии по развитию прикладных наук. «Они рисуют, мы — делаем»
В отличие от баталовского Гоши из фильма «Москва слезам не верит» мы с самого начала знаем не только имя, но и фамилию человека, без которого ученым не удалось бы защитить ни кандидатские, ни докторские диссертации. Его зовут Роман Майоров, и работает он фрезеровщиком 6 разряда в НИИКИ ОЭП. Заметьте, самого высокого разряда! — «Они» рисуют, мы — делаем,— шутя рассказывает о своей работе Роман. «Они» — это конструкторы и технологи, которые придумывают, «рожают» оригинальные оптические системы, а воплотить их в узлы и детали, в «железки» способны только такие умельцы, как Роман Майоров. Он — нашенский! Сосновоборец. Шестнадцать лет назад закончил 3-ю школу и сразу же пришел в НИИКИ учеником фрезеровщика. Его наставником был искуснейший мастер И. Кочкин. Это его должен благодарить ученик за то, что в совершенстве освоил свою профессию, стал в ней «ассом высшего пилотажа». Как и положено каждому здоровому юноше, в 18 лет он был призван в армию, отслужил и вернулся на родное предприятие. Президентскую стипендию «наш Гоша» получил за работу, у которой мудреное название «Изготовление прецизионных корпусных механических деталей приборов, входящих в состав аппаратуры канала вертикальной передачи азимутального направления...». А чтобы читателям было чуточку яснее, добавлю, что его детали для очень нужного для защиты страны комплекса настолько точны, что не допускают ошибки и в несколько угловых секунд. Каким же фрезеровщиком надо быть, чтобы так чувствовать металл, знать его свойства и характеристики, какими приемами обработки и самоконтроля надо владеть, чтобы соблюсти такую точность?! И ведь Роман не на выставку точит такие детали, не для показа сановным гостям, а — серийно. Одной «штучки» для тех изделий, которым они предназначены, явно недостаточно. И «запороть» такую детальку — чересчур обременительно, ведь каждая из них стоит немалые денежки. Стало быть, надо безошибочно изготавливать все детали. Брак недопустим! Вот почему так ценят Романа Николаевича Майорова в его институте и доктора и кандидаты наук, вот почему его, рабочего, представили на соискание президентской награды наряду с учеными и исследователями, инженерами и конструкторами. Как кораблестроитель стал конструктором-оптиком
Рамиль Куандыков, родившись в Астрахани, столице Каспия, полюбил навсегда и море, и яхты, и в дымке морской берега. И не думал, не гадал об иной профессии, чем строить корабли. Вот почему, как только в руках его оказался аттестат зрелости, он тотчас подал документы на поступление в Астраханский государственный технический университет на факультет судовой энергетики. Учился он вполне успешно на кафедре судостроения и судоремонта, но перед окончанием университета его направили позаниматься и постажироваться в питерской «Корабелке», где есть и маститые профессора, и все условия для обретения молодыми судостроителями и судоремонтниками будущей профессии. ...А тут «под боком» у Питера — Сосновый Бор, о котором так много говорят в северной столице как о самом красивом и самом умном городе на Северо-Западе России, а не только в Ленинградской области. Приехал, посмотрел, влюбился. Но не так-то просто было менять и место жительства, и место работы! После выпуска в 1999 году он еще много месяцев трудился на Астраханском судостроительном заводе «Лотос» строителем судов. И только в самом начале нового тысячелетия и нового столетия смог приехать в Сосновый Бор. Предложил свои услуги Ленинградской атомной станции, но там вежливо отказали: — Нам позарез атомщики нужны, а что кораблестроителю делать на ЛАЭС?! А в отделе кадров НИИКИ ОЭП по-иному рассудили. Парень хорошо знаком с конструкторским делом, с графикой. Так давайте испытаем его в своем технологическом отделе. Не забыл же он науку, которой учили его в астраханском и санкт-Петербургском вузах! Поручили разрабатывать конструкторскую документацию технологического оборудования, приспособлений и оснастки для изготовления приборов специальной техники. Присмотрелись — получается у молодого человека неплохо, будто всю жизнь только этим и занимался. Как было сказано в представлении на получение стипендии молодого работника организации оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, среди наиболее значимых этапов деятельности Рамиля Куандыкова следует отнести непосредственное участие в создании стендов и технологической оснастки для изготовления и проведения испытаний очень важных и нужных приборов для нашей страны. А в эти дни Рамиль занимается конструкторской документацией на аппаратуру нового поколения, аналогов которой пока нигде нет. В итоге вырос в начальника конструкторско-технологического сектора. И по общим отзывам, неплохо руководит своим небольшим научно-производственным подразделением. Об этом можно судить и по множеству грамот и благодарностей от руководства института. И по тому, что взыскательное жюри так запросто стипендии президента России не раздает. Корабел стал конструк¬тором-оптиком. И довольно успешным! А впереди — заманчивые горизонты. Рамиль ведь трудится в таком институте, где самые смелые и дерзкие мечты обретают плоть и кровь. Не только для космоса и обороны
Кто не знает в нашем городе замечательного педагога, наставника юных изобретателей и рационализаторов Николая Петровича Колчева?! С одним из его питомцев мы сегодня и познакомимся, и поймем, как с помощью своего наставника и учителя школьники приобщаются к науке, как эти занятия способствуют тому, что они становятся исследователями, ищут и находят необычные пути в науке и технике, обретают опыт, который так нужен им во взрослой жизни. Володя Филиппов учился в Сосновом Бору во 2-й школе и прилежно посещал занятия, которые проводил Николай Петрович. В 1995 и 1996 годах он участвовал в конкурсах «Шаг в будущее» и неизменно возвращался в родной город с призами. Созрела тогда же и мысль поступить на физический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. И еще в вузе Филиппов стал совмещать учебу в магистратуре на кафедре фотоники с работой на физфаке. — Обратите внимание,— предлагает заместитель директора НИИКИ ОЭП Н. Ильис Павлов,— парень настолько умен и талантлив, что сумел за годы учебы и в самом начале работы самостоятельно и в соавторстве опубликовать 12 научных работ, среди них 3 статьи в научных журналах, и получить патент на изобретение. Многие исследования, которые проводят в нашем институте (и это не является секретом), предназначены для обороны, для изучения космоса и планет Вселенной. А Владимир Филиппов находил время и возможности, чтобы работать и для предприятий Госкорпораций «Росатом» и «Роспром», для правительства Ленинградской области. — Надолго запомнят и ленинградские дорожники нашего коллегу,— замечают товарищи Владимира Филиппова.— По заказу комитета по дорожному хозяйству и транспорту Ленинградской области он создал мобильный комплекс для термокартирования автомобильных дорог. Знать такие данные очень важно для тех, кто строит и эксплуатирует дороги. Комплекс уже апробирован на дорогах Ленинградской области и передан для эксплуатации в ГУ «Ленавтодор». По представлению научно-технического совета при губернаторе Ленинградской области Филиппову была присуждена именная премия за разработку методов съемки и автоматической диагностики состояния покрытия автодорог. Высокую оценку получила тема, за которую Владимир получил президентскую стипендию. Не станем вдаваться в подробности. Важно, что ученые с мировым именем дали великолепную оценку творчеству своего молодого сосновоборского коллеги, отметили высокий уровень его подготовки, отличное знание языков программирования и вычислительной техники, активную жизненную позицию. Это позволило ему стать ведущим специалистом института по вопросам автоматизации научных исследований и контроля технологических процессов. — Добавьте,— посоветовали мне его друзья,— что Владимир выполнил множество доработок спектрального, фотометрического и телевизионного оборудования в части автоматизации измерений и внедрения современных методов обработки и предоставления информации. Награда президента вполне заслужена им, и мы с радостью и удовольствием поздравляем его! И на МКС есть его приборы
Директор НИИКИ ОЭП А. Стариков во время одной из наших бесед сказал вскользь: «Есть наша оптика и на той американской ракете, что летала на Марс, есть она и на Международной космической станции...» Но уточнять не стал, что это за оптика и кто ее автор. А сегодня мы имеем возможность познакомиться с одним из них — Сергеем Корниловым. Если судить по месту рождения, то он — сибиряк, из города Топки, что в Кемеровской области. Но парнишке пошел лишь седьмой год, когда его родители всей семьей переехали в Сосновый Бор. Закончил он нашу 1-ю школу и сразу же поступил в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет на кафедру физической электроники и оптико-электронных приборов факультета электроники. Но вот что примечательно! После 3-го курса он стал совмещать учебу в питерском вузе с работой в НИИКИ ОЭП, устроился техником на неполную рабочую неделю. — Таких парней у нас немало,— замечает А. Стариков,— что и учатся, и профессией овладевают одновременно. Очень правильно поступают! Это дает им возможность не просто присмотреться к тому, чем станут заниматься, когда получат диплом, но и заранее обеспечить себе рабочее место и набраться опыта до того, как тебе вручат «корочки» инженера. Так ведь и с Корниловым случилось. Получил в 2005 году в своем вузе специальность «Оптико-электронные приборы и системы», но для него они были не рисунками в учебниках, не наглядными пособиями, а продолжением той работы, которой он занимался уже не один год и успел ее полюбить. И стал трудиться в лаборатории, которой руководит кандидат наук А. Гридин. А отдел их возглавляет тот самый И. Дмитриев, о котором «Маяк» уже писал. Он тоже — президентский стипендиат, как и его зам В. Васильев, и главный конструктор того направления в институте, что носит название «Оптико-электронная аппаратура космического базирования». В том же году, когда Сергей закончил университет, он участвовал в конкурсе на соискание стипендии губернатора Ленинградской области по теме «Оптико-электронный прибор для контроля полноты сгорания газомазутного топлива в котельных и ТЭЦ». Прямо скажем, тема лишь отдаленно «подходящая» для института, который занимается более важными делами. Но для области, для ее городов, сел и поселков такие приборы были очень нужны. И Корнилов создал опытный образец, который прошел все возможные испытания и проверки специалистов, и был принят ими «на вооружение». Отметил за это и губернатор своей стипендией. А теперь к наградам 28-летнего инженера 1-й категории Сергея Корнилова прибавилась и президентская стипендия. Он получил ее за работу «Автоматизированные системы сбора и обработки информации оптотехнических стендовых комплексов, обеспечивающих испытания и исследования оптико-электронных систем наблюдения из космоса». Пусть специалисты разбираются в количестве и качестве устройств и систем, разработанных Сергеем Корниловым, а мне хочется лишь подчеркнуть одну мысль: его назначили ответственным исполнителем разработки целого ряда приборов для управления и обработки информации измерительных устройств для энергетической калибровки стендового оборудования. А по традиции, чтобы стать ответственным исполнителем, надо иметь за плечами побольше годков работы на разных должностях. Только тогда тебе могут доверить такую работу и такую должность. А Корнилову, напомню, только 28 лет, а он уже и автор научных публикаций, и не раз отмечен Почетными грамотами и благодарностями. Его портрет на Доске Почета. И я советую девушкам не проходить мимо этой Доски. Сережа, как и почти все герои-инженеры, все еще холостяк... Подготовил Карл Рендель
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика