Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Прибыльная кровля

Доход получала управляющая компания

18.08.2011  -  00:00

«Жители многоквартирного дома — его собственники»,— внедряется в наше сознание уже более шести лет, с того момента, как в свет вышел новый Жилищный кодекс. Почему-то в понимании тех, кто был назначен (общим собранием собственников жилья или муниципалитетом — по конкурсу) управлять нашим общим имуществом, закрепилось, что у собственников только одна обязанность — своевременно оплачивать квартирную плату. Когда речь заходит о желании распорядиться своим имуществом, управляющие компании часто стараются этому воспрепятствовать. Из желания сэкономить или наоборот — получить лишние деньги. Наши деньги.

 4 августа, когда мы сделали эту фотографию, антенны уже демонтировали (Фото Юрия Шестернина)
4 августа, когда мы сделали эту фотографию, антенны уже демонтировали (Фото Юрия Шестернина)

Прошлым летом на крыше дома по Солнечной, 25А появилась антенна одного из операторов сотовой связи. Как пояснили собственникам в управляющей компании «Агентство эксплуатации недвижимости», приемо-передающее устройство было смонтировано на кровле на основании договора между УК и оператором. На просьбу объяснить, на каком основании оно так вольно распоряжается общедомовым имуществом, руководство «АЭН» сослалось на один из пунктов договора управления, в котором туманно говорилось о «других функциях управления».

Так как «АЭН» отказалось убирать антенну с кровли, собственники написали заявление в прокуратуру. Заместитель прокурора города Д. Антонова подтвердила сомнения жителей: «ЗАО „Агентство эксплуатации недвижимости“ не предоставило решение собственников помещений в многоквартирном доме, дающее право управляющей организации предоставлять в пользование третьим лицам общее имущество многоквартирного дома. Таким образом, действиями управляющей организации нарушаются права собственников помещений в многоквартирном доме на владение, пользование, распоряжение принадлежащим им имуществом». Поскольку часть квартир в доме находится в федеральной собственности (принадлежит НИТИ), зампрокурора сообщила о своем намерении направить судебный иск против управляющей компании.

Надо сказать, что, если бы часть квартир не принадлежала федеральному ведомству, жителям пришлось бы самим обращаться в суд — нарушаются права собственников обычно легко, а восстанавливать их долго, хлопотно и недешево. Однако в данном случае до суда дело не дошло — управляющая компания согласилась убрать антенну с крыши.

***

В. Русаков, директор управляющей компании «Агентство эксплуатации недвижимости»: — Оператор сотовой связи прислал нам уведомление о готовности демонтировать свое оборудование на кровле Солнечной, 25А и собирается сделать это в ближайшее время.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика