Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Причина запаха — недобросовестность подрядчика

Александр Варламов
26.09.2013  -  00:00

«Что за странный запах стоит в районе мемориала «Берег мужественных», а если быть точнее, на повороте в Новое Керново — пахнет так, будто прорвало канализацию? Кто виноват в этом?» (И. Дементьев)Этот вопрос от нашего читателя поступил в редакцию в конце минувшей недели. А незадолго до этого и сами корреспонденты убедились в том, что в окрестностях Воронки стоит весьма специфический запах, похожий на тот, что беспокоил жителей в конце лета, когда с территории Водоканала стали вывозить накопившиеся за много лет отходы (иловые осадки).

Как рассказала «Маяку» начальник отдела природопользования и экологической безопасности Наталья Малеванная, причиной «аромата» стала недобросовестность подрядной организации ЗАО «ЭФЭСК-ПГС», что вывозит с территории предприятия отходы. Дело в том, что во время одной из таких транспортировок часть осадка вылилась на дорогу, что впоследствии и привело к образованию столь неприятного запаха.
Правда, как заметила Наталья Борисовна, это не единственное нарушение подрядчика. Недавно он был уличён и в более крупном правонарушении — свалке отходов, что относятся к 5 классу опасности, в ДНТ «Фортуна». Данные продукты жизнедеятельности, а это в основном всё то, что попадает в канализацию, были вывалены на поля близ дачного товарищества. Причём, по словам начальника отдела природопользования, сам подрядчик своей вины во всём этом не увидел и, объясняя сложившуюся ситуацию, пояснил — хотел как лучше и поэтому завёз гумус для нужд садоводов, не довезя его до полигона.
От действий подрядной организации также пострадали и жители деревни Вистино. Они обеспокоены тем, что выво­зимые в карьер «Суйда-1» отходы могут попасть в озеро Суйдово, а оттуда загрязнённая вода может проникнуть в реку Белая, которая снабжает водой деревню. Этой проблемой заинтересовались и экологи «Зелёного фронта», которые 17 сентября выезжали в «Суйду-1» с проверкой. По их данным, в этот карьер свозится иловый осадок с сосновоборского Водоканала.
В настоящее время, по заверению Натальи Малеванной, от администрации направлены письма в санэпидслужбу. Если по результатам проверки специалистов СЭС выявленные нарушения подтвердятся, то подрядчику, согласно Административному кодексу, может грозить штраф до 200 тысяч рублей.

Александр Варламов

Поделитесь:
Яндекс.Метрика