Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Про принца на белом коне

16.08.2013  -  00:00

«Все принца ждет», — неодобрительно говорит одна моя соседка лет 55-ти о другой, лет 30-ти. Судя по всему, старшая чувствует себя более состоявшейся и награжденной в смысле женской судьбы. И ничего, что муж пьет, а взрослый сын не желает работать. Зато все это счастье у нее есть. А у других нет!

Про принца на белом коне
Про принца на белом коне

А младшая действительно чего-то ждет. Чего? Ведь в этом возрасте, по всеобщему (правда, сейчас уже пошатнувшемуся) убеждению, давно пора иметь семью и, как минимум, одного ребенка. А вот нет ничего. И как же достали ее сочувственные вопросы «тактичных» знакомых (первый вопрос при встрече!): «Замуж-то не вышла? Пора уже!»
Как будто она сама не знает, что пора. Но вот что делать, если не встретился пока тот, за кого хочется? Не каждой же везет. А зачем идти за кого не хочется? Вот она и ждет. И вовсе не принца, потому что реалистка и понимает, что в наше время принца (и, кстати, белого коня тоже) встретить практически невозможно. А уж обоих вместе...
Она просто ждет своего человека. Точнее, не просто ждет, а ищет его. Но пока безуспешно. И оттого, что каждый встречный-поперечный беспардонно интересуется — в курсе ли она, что ей давно пора замуж, ей веселее не становится.
Она не очень-то счастлива. Но и несчастной себя не считает. У нее складывается так, у других по-другому. Она знает, что не очень-то счастлива и ее подруга, которая не стала ждать «принца на белом коне», а взяла то, что предложили. И получила как бы семью, в которой все — муж, жена и их ребенок — друг другом недовольны.
А еще одна ее одноклассница вообще не заморачивается ожиданием каких-то чувств и моральными тонкостями, а уж тем более тонкостями различий между принцами, не принцами и конями. В результате один муж купил ей машину, второй сделал ремонт, третий отделал дачу... сейчас у нее виды на четвертого мужа. Бывшие подруги (они же — бывшие жены ее очередных мужей) тихо ее ненавидят. Вроде бы она жизнью довольна. Но счастлива ли?
Или вот еще две, которые не стали ничего дожидаться, а поступили чисто практически — когда-то поставили своих парней перед фактом — будет ребенок. И один женился. А второй нет. У первой — семья, в которой всем командует она (и вроде бы счастлива). У второй, попавшей в число пяти миллионов российских матерей-одиночек,— прекрасный сын, который уже пошел в школу (и  вроде бы она тоже счастлива).
Есть среди ее знакомых и редкая история, когда двое дружили со школы, поженились и живут счастливо. А также немало историй, когда встретились те, кто, похоже, должен был встретиться, и все у них хорошо. Повезло.
Историй — много. Но все это — чужие истории. А она ищет и ждет свою. И не хочет хвататься за первое же предложение. И вовсе не потому, что «не принц», а потому что чувствует — это не ее.
Годы идут, а она утешается словами Виктора Цоя про то, что «любовь стоит того, чтобы ждать», и статистикой, согласно которой каждая пятая женщина Северной Америки, Европы и России встречает свое 30-летие не замужем. А 40-летие — каждая четвертая...
Подумать только — неужели каждую из них добрые родственники и тактичные знакомые с сожалением спрашивают при встрече «Замуж еще не вышла? Пора уже!»

* * *

Цифры

Из каждой 1000 женщин всех возрастов в России 175 никогда не были замужем, 180 — вдовы, 110 — разведенные. А из 1000 женщин 25–30 лет 219 никогда не состояли в браке, 11 — вдовы и 106 — разведенные. (РОССТАТ, ВЦИОМ)

Алиса Сергеева

Поделитесь:
Яндекс.Метрика