Продукты с гепатитом

Защити себя от болезни

18.11.2009  -  00:00

В нашем городе в 2009 году произошел значительный рост заболеваемости вирусным гепатитом А. Особую обеспокоенность специалистов вызывает регистрация его среди работников пищевой промышленности и предприятий общественного питания (столовых, кафе, баров).

Гепатит А чаще всего переносится грязными руками. Пищевые вспышки связаны с заражением продуктов на предприятиях общественного питания больным персоналом. Возможно также заражение ягод и овощей при поливе плантаций сточными водами и удобрении фекалиями. При употреблении зараженной воды или пищевых продуктов вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови, попадают в печень и внедряются в ее клетки — гепатоциты. Это приводит к развитию воспаления и нарушению функции печени. Наиболее грозным из осложнений является печеночная кома, агранулоцитоз, тромбоцитопения. Гепатит А — одна из самых распространенных инфекций человека. Заразиться им с большой вероятностью можно в странах с теплым климатом (Египет, Тунис, Турция, Индия, страны Средней и Юго-Восточной Азии). Инкубационный период при гепатите А составляет от 15 до 50 дней. Если беспокоит плохое самочувствие, повышение температуры, сопровождающееся тошнотой, рвотой, тяжестью в области желудка и правом подреберье, слабостью, через несколько дней темнеет моча, желтеют склеры, кожа, обесцвечивается кал (желтуха) — обратитесь своевременно к врачу! После лечения функции печени обычно восстанавливаются полностью. Созданы эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Препарат вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины защитные антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через две недели. Длительность защиты не менее 6-10 лет. Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А. Всех членов семьи заболевшего рекомендуется обследовать на антитела к гепатиту А. При отсутствии этих антител необходимо провести вакцинацию. Покупая овощи и фрукты, не забывайте их мыть под проточной водой, а также мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи. Всем, а особенно — работникам общественного питания, необходимо соблюдать правила личной гигиены, при первых признаках заболевания обращаться к врачу. А самое главное — сделайте прививку против вирусного гепатита А. Л. Воложина, ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора

Комментарии

Загрузка комментариев...