Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Проектировщики стоят на своём

Они убеждены, что замены мокрым градирням на первой очереди ЛАЭС-2 уже не может быть

10.09.2012  -  00:00

30 августа состоялось очередное заседание рабочей группы по градирням ЛАЭС-2. На этот раз в нем приняли участие не только представители ЛАЭС и ЛАЭС-2, общественных экологических организаций, ветераны атомной энергетики, но и представители генпроектировщика ЛАЭС-2 — СПбАЭП (Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект»).

Проектировщики стоят на своём
Проектировщики стоят на своём
Предполагалось, что на встрече будут обсуждаться уже полученные ответы проектировщиков на вопросы членов группы, а точнее — именно те ответы, которые не удовлетворили вопрошающих. Обсуждение получилось очень бурным и неоднократно выходило за рамки конкретных вопросов-ответов.
Среди претензий ветеранов атомной энергетики к ОВОС (часть проекта — Оценка воздействия на окружающую среду) — такие как изначальное использование заниженных цифр, а также существующие противоречия в самом документе. Со стороны экологов также было высказано недоверие к цифрам ОВОС и приведены ссылки на мнение независимых экспертов, не совпадающее с выводами уже проведенных по ОВОС экспертиз.
Однако, по мнению проектировщиков, все было сделано в соответствии с существующей на момент создания проекта законодательной базой, профессионально с научной и технической точки зрения и проверено экспертами.
В процессе эмоционального обсуждения не раз звучала мысль о том, что разговор нужно вести не о тонкостях и подробностях проекта, а о принципиальном вопросе — замене мокрых градирен на другой вариант (сухие градирни, как более подходящие с точки зрения экологии). По убеждению одного из руководителей рабочей группы Анатолия Еперина, в данной ситуации на первое место должна ставиться экологическая безопасность человека, а не стоимость проекта.
Представители генпроектировщика настаивали на том, что проект прошел все экспертизы и удовлетворяет всем требованиям безопасности. Более того, по словам ведущего специалиста СПбАЭП по градирням Михаила Пресмана, замена мокрых градирен на сухие на первой очереди ЛАЭС-2 (первый и второй энергоблоки) однозначно исключена.
Эколог-журналист Лина Зернова предложила, несмотря на существующие противоречия и претензии, к концу сентября все же представить отчеты о деятельности подгрупп рабочей группы, с учетом различного подхода и мнений. Впоследствии на их основе должен быть создан итоговый доклад рабочей группы.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика