Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Проекты благоустройства новых скверов: что кроется в деталях?

20.10.2017  -  13:31

Депутаты постоянной комиссии по экологии, архитектуре и градостроительству совета депутатов еще неделю назад заслушали информацию администрации о проектах благоустройства бульвара вдоль ул. Космонавтов (от Храма - к ТЦ «Робин Гуд») и сквера у ТЦ «Галактика». Тогда же посчитали ее недостаточной, и потому пригласили проектировщиков для уточнения некоторых деталей.

Проекты благоустройства новых скверов: что кроется в деталях?
Проекты благоустройства новых скверов: что кроется в деталях?

Такая презентация  состоялась 19 октября. Благоустройство вдоль Космонавтов площадью 2,2 га, длиной около 500 м и шириной 50-70 проектировалось за счет гранта «Росатома». Выиграв в областном конкурсе, проект получит в 2018 году областную субсидию на реализацию -  9 млн. рублей.

Планируются работы по ливневой канализации, дренаж территории; расширение зон парковок у жилых домов и стоянки вдоль Соборного проезда, новое мощение дорожек.

Бульвар имеет 4 основных участка. Первый - примыкающая к собору - площадь с установленным  монументом Славы - стелой Ника. Как пояснил директор архитектурной студии «Контур» Владимир Ефимов, согласно техническому заданию, архитекторы запланировали перенос стелы на ул.Ленинградскую, где было предложено оформить сквер Героев (рядом с памятником чернобыльцам и музеем), а на месте Ники установить  скульптурную композицию Петру и Февронии.

У депутатов информация о переносе стелы  вызвала ощущение дежа вю: разве не было общественного обсуждения,  с дискуссией в соцсетях и  СМИ, точку в которой, казалось бы, поставило обращение ветеранов к главе администрации? И после этого было озвучено: стелу не переносим…

Начальник КАГиЗ Андрей  Романов успокоил: проектировщики работали в соответствии с техзаданием, которое родилось раньше, однако замена одного монумента на другой не потребует глобальных изменений, тем более, что стелу Ника все равно пора ремонтировать и придать ей новое звучание.

И о других зонах. Вторая -  увязана с художественной тематикой, вблизи школы искусств имени О. Кипренского должны быть установлены платформы, где можно размещать художественные композиции и устраивать выставки. Третья  - зеленая территория. Четвертая - названная  площадью Солнца с солнечными часами и  трибуной, где будут установлены 4 скульптуры -  Времена года.

Проектировщики учли  замечания общественности: присутствовавшие в концепции бульвара водоемы - чащи бассейна по центру - исключены. Деревья  максимально сохранят, уберут порядка 10 деревьев, включая больные и мелкие, а из крупных - всего два.

Учитывая, что проект начнут реализовать не ранее 2018 года, депутаты предложили вынести его на еще раз на обсуждение. Большинством голосов они высказались также за сохранение стелы Ники на прежнем месте.

Проект сквера у «Галактики», который также будет реализован в рамках региональной программы, представил  начальник ОКСа Антон Данилов.  Реализация первого этапа идет полным ходом - работа, по договору - на 16,4 млн. рублей, будет сдана в декабре. Чтобы вписаться в смету, пришлось пойти на частичное удешевление, в том числе - за счет некоторого увеличения площади асфальтирования вместо плиточного покрытия. В работы 1 этапа не входит транзитная пешеходная дорожка от остановки вдоль Космонавтов, строительство туалета и парковки. Вопрос по фонтану отложен, поэтому  площадку пока просто выровняют.

Поскольку 2 и 3 этапы благоустройства предстоят  только в будущем году, депутаты решили весной вернуться к рассмотрению вопроса.

Анна Петрова.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика