Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Профессиональная работа

Политехническому колледжу — 40 лет!

10.10.2011  -  00:00

Так получилось, что одно из первых средних учебных заведений в Сосновом Бору оказалось старше самого города. В 1971 году, на основании приказа Государственного комитета Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию, в поселке Сосновый Бор было создано городское профессиональное училище на базе НИТИ. В 2005 году произошло объединение двух учебных заведений: профессиональный лицей № 21 был присоединен к профлицею № 36. В 2001 году новым директором учебного заведения стал С. Вшивков, до этого в течение десяти лет работавший преподавателем спецпредметов у сварщиков и мастером производственного обучения. В этом году он занял 1-е место среди директоров профессиональных колледжей и техникумов Ленинградской области.

Профессиональная работа
Профессиональная работа
— Сергей Михайлович, как начиналась история колледжа?
— Училище тогда называлось СГПТУ, что означало «среднее государственное профессионально-техническое училище». Первым директором стал О. Медведков, который набирал учителей и мастеров на работу, занимался оборудованием и оснащением учебных кабинетов и мастерских. Но уже 15 июня 1971 года директором становится В. Турутин, который и принял первую линейку учащихся.
В первый год было открыто 17 групп по специальностям: маляры, сантехники, слесари-ремонтники, электромонтеры, слесари. Первые 139 учащихся были выпущены в 1972 году. Училище первым в области стало давать вместе профессию и среднее образование. Тогда это был эксперимент, и время показало, что за таким обучением — будущее. В 1993 году ПТУ-36 преобразуется в Профессиональный лицей. Появляются новые профессии: техник по деревообработке, техник по ремонту и эксплуатации автомобильного транспорта, технолог по приготовлению пищи, техник по строительству зданий и сооружений, техник по сварочному производству, продавец продовольственных товаров, непродовольственных товаров по специальности: коммерция, бухгалтер.
Училище неоднократно признавалось лучшим в области. Здесь учились дети со всего Советского Союза. В 2000 году лицей победил в конкурсе «Школа года» среди училищ и лицеев области.

— Чем живет колледж сегодня?
— Сейчас Сосновоборский политехнический колледж является одним из лучших профессиональных учебных заведений в Ленинградской области, за последние десять лет он трижды удостоился этого звания. Техническое оснащение классов — на самом современном уровне, преподаватели опытные и квалифицированные, постоянно бывают на семинарах, в том числе за рубежом. Развивается сотрудничество с коллегами из Финляндии и Чехии.
В программе развития образовательного процесса на 2011-13 годы в колледже заявлены три основных направления: технический бакалавриат, учебно-производственный комплекс для специалистов атомной энергетики и создание многопрофильного ресурсного центра подготовки рабочих кадров и специалистов в области атомной энергетики. Здесь будут готовить профессиональные кадры для Ленинградской АЭС и НИТИ. С 1 сентября этого года колледж обучает по новым стандартам, и после окончания нашего заведения выпускники смогут поступать в вузы по выбранной специальности.

— Где смогут работать будущие выпускники?
— Промышленность Соснового Бора активно развивается, строится ЛАЭС-2, поэтому наши ребята будут всегда трудоустроены. Ждут выпускников в «Титан-2», АТП, торговых сетях, на предприятиях сфер обслуживания — договоры на обучение заключены с 19 организациями».
Также колледж занимается обучением взрослого населения по различным профессиям на основе хозяйственных договоров. По 11 специальности, согласно полученной в 2010 году лицензии, можно подготавливать и переподготавливать всех желающих — не только на дневной форме обучения, но и на вечерней — на платных курсах. Кроме этого, в колледже обучаются школьники общеобразовательных школ, получающих допрофессиональную подготовку. За 40 лет деятельности колледж подготовил более 12 тысяч специалистов в различных областях промышленности и сферы услуг.
Сейчас в колледже обучается 486 человек. Каждый год среди учащихся всех отделений проводятся конкурсы лучших по профессии. Лучшие учащиеся выступают в областных конкурсах и ежегодно занимают призовые места. К примеру, стало традицией у поваров каждый год принимать участие в петербургском чемпионате среди юниоров «Золотая Кулина».
Сосновоборский политехнический колледж прочно стоит на ногах, активно развивается и уверенно смотрит в будущее. Славная история городского профтехучилища продолжается.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика