Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Профессия — строитель

11.08.2014  -  00:00

Моя работа — моя любовь. Так говорит о своем труде Вячеслав Медведев, строитель-монтажник, мастер своего дела

В этом году Вячеслав Алексеевич отмечает свой сорокалетний юбилей работы в ОАО «СЭМ». Строители-монтажники — особый народ. На их плечах лежит огромная ответственность. И даже с развитием новых технологий их работа остается одной из наиболее сложных строительных специальностей.

В 1969 году Вячеслав Медведев закончил Шатурский энергетический техникум по специальности «монтаж электрооборудования станций и подстанций». По распределению попал в Сосновый Бор в МСУ-32.
— Меня сразу направили на монтажный участок № 1. Начал работать на объектах НИТИ, затем — в монтажном управлении на объектах ЛАЭС.
В 1971 году Вячеслав Медведев трудился на объектах совхоза Копорья на молочно-товарной ферме, в Систа-Палкино на фильтровальной станции. Следом были командировки в города Электросталь, Калугу.
В 1976 году уже мастером отправился на север (п. Вьюжный, п. Оленья Губа, п. Гаджиево) и проработал семь месяцев — всю полярную суровую зиму.
Позже его перевели на 2-й участок старшим прорабом, где бригада выполняла монтажные работы на машинном заводе и на объектах ГОИ.
Сейчас Вячеслав Алексеевич контролер ОТК «СЭМ». «Немного непривычно оценивать работу, которую когда-то сам выполнял. Но зато мне моментально видны все подводные камни, ошибки, сразу понятно, что нужно исправить»,— говорит он.
Вячеслав Алексеевич отмечен многочисленными грамотами и наградами, среди которых «Ветеран труда», «Ветеран атомной отрасли», «Ударник труда».
— Даже не представляю себя в другой профессии. За всю жизнь и вспомнить трудно, в каких только уголках страны я не побывал в командировках. Профессия строителя-монтажника предполагает довольно долгие отлучки. Но мы со всем справлялись, потому что дело было любимым. Это ведь самое главное — любить свою работу. Любить то, чем занимаешься.

 

 

Счастье — видеть масштаб своего труда

Леонид Лучин 42 года проработал в строительстве и все эти годы отдал на организацию монтажа важнейших объектов. Он прошел путь от монтажника до главного инженера ЗАО «Титанвентех». В этом году Леонид Михайлович отправился на заслуженный отдых.

В 23 года Леонид Лучин по распределению приехал в Сосновый Бор. Принимал участие в строительстве всех 4-х блоков ЛАЭС-1. В 1982 году в течение 6 месяцев был занят на строительстве Игналинской АЭС.
По возвращении с «игналины» Леонид Михайлович занимался капитальным ремонтом здания ЛАЭС, строительством объектов НИТИ и ЛАЭС-1. Его бригада выполняла санитарно-технические и вентиляционные работы.
— Пуск каждого блока — это событие. Мы всегда стремились выполнить задачу на должном уровне. Я сейчас прохожу по стройке и вижу те трубопроводы, которые прокладывал в 1972 году, и испытываю чувство гордости за проделанную работу.
Самое главное в нашем деле — любить свою профессию. И обладать основными качествами — терпимостью, уважением к людям, профессионализмом и ответственностью.
В 1983 году Леонид Лучин участвовал в строительстве Лужского рыбного завода, пионерского лагеря на Копанском озере, Киришского завода полистирольных изделий. Во главе c ним выполнялись важнейшие внутренние и внешние инженерные работы: вентиляция, водопровод.
Леонид Михайлович участвовал в строительстве жилья и социальных объектов Соснового Бора и Копорья: школ, садиков, больниц, магазинов.
— Наша работа очень важна, ведь без водопровода, без вентиляции не будут функционировать объекты, невозможно будет приступить к дальнейшей работе. Считаю, специалист моей профессии обязан быть преданным своему делу и выполнять работу в срок.
В 2013 году работал на севере — в Североморске, п. Сайда Губа. В последнее время был задействован на объектах НИТИ.
— Если брать все здания, начиная с города и заканчивая всей стройбазой, нет ни одного объекта, где бы наши бригады не принимали участие. И это счастье — видеть масштаб и результат своего труда!

 

 

Золотые руки. Половина жизни — в профессии

Михаил Уткин в этом году отмечает 60-летний юбилей и 30-летие работы в ОАО «СЭМ».
Десять лет он отработал в Северных сетях «Киров­энерго» сначала электромонтером, а затем мастером.

Работа электромонтажника на официальном языке определяется довольно скучно. Так называют специалистов, в обязанности которых входит налаживание электрического оборудования на объектах гражданского строительства и промышленности. В должностной инструкции сказано о том, что должен уметь делать монтажник, но нет ни слова о трудностях и специфике работы.
— В 1985 году родственники позвали в гости в Сосновый Бор. Очень понравилось: шикарная природа и город очень уютный. Узнал, что требуются специалисты в МСУ-32. Встретил меня хороший человек, бригадир Владимир Дементьев. Сразу посадил в машину и отправил в отдел кадров — устроился в отдел главного механика.
Через месяц отправился в командировку в Кирово-Чепецк. Занимался монтажом подстанции химзавода. Позже уехал в город Снечкус на полгода (монтаж второго блока Игналинской подстанции).
Михаил Васильевич участвовал в строительстве всех важнейших объектов: Юго-Западной ТЭЦ, Северо-Западной ТЭЦ, НИТИ, ГОИ, ЛАЭС, ЛАЭС-2.
Сейчас работает бригадиром. В подчинении 15 человек.
Минусы этой профессии известны многим: это и работа в неблагоприятных условиях, высокая сложность и ответственность. И все же есть много положительного. Например, отсутствие однообразия и ежедневной рутины. Сдав один объект, бригады электромонтажников приступают к следующему.
«У нас очень нестандартная работа. Очень много смежных специальностей. Необходимо делать практически все. Ответственность, умение выполнить задание в срок и организовать людей — вот что важно»,— говорит Уткин.
Михаил Васильевич имеет многочисленные грамоты за добросовестный труд и медаль ветерана атомной энергетики.
На каком бы объекте ни трудился Михаил Васильевич, он всегда проявляет трудолюбие, сноровку и технические знания, накопленные за годы работы. В коллективе его с уважением называют «человек золотые руки».

 

Уважаемые коллеги!
Об экономической стабильности в государстве можно говорить лишь тогда, когда труд и умение строителей становятся востребованными обществом. Ведь стройка, в глобальном смысле этого слова,— показатель жизни, развития и прогресса. Поэтому, несомненно, звание «строитель» — необычайно почетно. Ведь оно означает «создатель жизни».
Год от года я вижу, как растет 47-й регион. Жилья в Ленинградской области становится все больше и больше. Это значит, что ваш труд востребован, и наша Ленинградская земля становится привлекательнее для людей. Благодаря вам тысячи областных семей отпраздновали новоселье. Именно строителей должны благодарить жители нашего региона за красивые, добротные квартиры, детские сады и школы, больничные корпуса и магазины.
Вместе с тем мы не гонимся за квадратными метрами ради сухих цифр статистки. Нам важно, чтобы наш регион стал территорией комфорта. Чтобы жить в Ленинградской области было удобно и престижно, чтобы у нас появлялись не «каменные джунгли», а благоустроенные кварталы со всей инфраструктурой, чтобы люди чувствовали себя в гармонии с природой, но в городском комфорте.
От всей души желаю всем здоровья, благополучия и новых успехов в труде на благо Ленинградской области! С Днем строителя!
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

* * *

Уважаемые работники строительной отрасли, дорогие друзья!
От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем строителя!
В этот день мы традиционно чествуем ветеранов строительных организаций, подаривших этот прекрасный, уютный город, построивших ЛАЭС и НИТИ.
Этот праздник отмечает нынешнее поколение строителей, которые возводят сегодня замещающие мощности ЛАЭС, новые современные микрорайоны, объекты инфраструктуры.
Труд строителя почетен и уважаем, эта профессия востребована и популярна. У вас всегда есть возможность радоваться и гордиться результатами вашей работы!
Желаем вам новых удачных проектов, новых побед в решении сложных задач, надежных и красивых построек, здоровья, счастья и благополучия!
С праздником, с Днем строителя!
Д. Пуляевский, глава муниципального образования
В. Голиков, глава администрации

* * *
Уважаемые жители Соснового Бора!
Поздравляем вас с любимым в нашем городе праздником — Днём строителя. В этот день мы с благодарностью и уважением вспоминаем людей, создавших наш прекрасный город, и чествуем тех, кто связал свою жизнь с самой мирной и нужной во все времена профессией.
Этот праздник близок каждому, потому что каждый из нас ощущает себя строителем своей судьбы и будущего нашего города и страны.
С наилучшими пожеланиями, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области М. Вивсяный и А. Перминов

* * *
Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса!
Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем строителя!
Ваша профессия — самая мирная на земле, самая созидательная и очень важная. Вашими руками построены дома, в которых мы живем, здания — в которых работаем и учимся, занимаемся спортом и отдыхаем. Вами построены Ленинградская атомная станция и наш красивый город. Вы обновляете облик наших улиц и территорий. Без всего этого жизнь была бы просто немыслима.
Благодаря вашему профессионализму Сосновый Бор обладает мощной производственно-строительной базой, высококвалифицированными специалистами, которые востребованы на масштабных стройках не только в Сосновом Бору.
Желаю, чтобы отрасль, в которой вы работаете, всегда была на подъеме, а все построенное вами служило людям века.
Крепкого вам здоровья, простого человеческого счастья, благополучия вашим семьям и плодотворной деятельности на благо города и России.
В. Перегуда, директор ЛАЭС

Поделитесь:
Яндекс.Метрика