Профилактика педикулеза
Вши наступают. Что делать?
После летних каникул дети вернулись в свои группы и классы. И тут началась горячая пора для медицинских работников, которые регулярно должны осматривать в детсадах и школах всех детей на педикулез (то есть на наличие вшей).
Медосмотры показали рост заболеваемости педикулезом среди сосновоборцев, причем заражены не только дети, но и взрослые. В сентябре заболеваемость была в 7,3 раза выше по сравнению с 2006 годом.
Что такое педикулез?
Педикулез или вшивость (от слова Pediculus— вошь)— паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Вошь — это насекомое размером 2,0 — 3,0 мм. Различают головную, платяную и лобковую вошь. Головная вошь живет в волосистой части головы человека, платяная вошь — в складках белья и в швах, лобковые вши могут распространиться на всей нижней части туловища, особенно на животе, а также жить в бровях и ресницах.
Эти насекомые, паразитируя на человеке, еще и размножаются. Отложенные яйца (гниды) вошь прикрепляет к волосу. Из яиц появляются личинки. Все вши и личинки плохо переносят голод и питаются кровью человека каждые 2 — 3 часа. Кроме этого вши выделяют на кожу продукты своей жизнедеятельности — экскременты.
С таким «зоопарком» на теле нужно бороться, ведь вши являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний, в том числе и такого опасного, как сыпной тиф.
Вши передаются от человека к человеку при тесном контакте (при общении детей в коллективах, в переполненном транспорте) и несоблюдении элементарных правил личной гигиены (совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками).
Заражение взрослых людей лобковыми вшами происходит при интимном контакте. В месте укуса возникает зуд кожи. Человек, естественно, расчесывает эти участки. Заражение сыпным тифом происходит при втирании экскрементов вшей с содержащимися в них возбудителями тифа в ранку от укуса.
Как защититься?
Основными симптомами является наличие вшей и гнид на волосах, кроме этого — зуд, сопровождающийся расчесами; огрубением кожи от массовых укусов вшей; пигментацией кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых. Иногда при расчесах головы волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность. Расчесы способствуют возникновению кожных заболеваний: дерматитов, экземы.
При сильной завшивленности может повышаться температура.
Для предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в коллективе осуществляют гигиенические мероприятия. Это: регулярное мытье тела (не реже 1 раза в 7— 10 дней); смена нательного и постельного белья с последующей стиркой; регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос головы; систематическая чистка верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание; регулярная уборка помещений.
При обнаружении вшей в любой стадии развития проводят мероприятия, направленные на уничтожение вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах.
Если ребенок или взрослый поражены головными вшами, то используют способ вычесывания насекомых и яиц частым гребнем, стрижки или сбривания волос.
Если вы обнаружили на теле вшей, необходимо провести санитарную обработку: мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой, с одновременной сменой белья, в случае необходимости — сбривание волос.
Если обнаружен платяной педикулез, необходимо использовать кипячение белья, проглаживание горячим утюгом швов, складок, поясов белья и одежды, не подлежащих кипячению.
Если вы обнаружили у себя или у своего ребенка один из видов педикулеза, необходимо обратиться к врачу.
В аптечной сети имеется выбор препаратов, способствующих лечению заболевания — это шампуни «Веда», «Биосим», кремы «Никс», «Нитифор».
Территориальный отдел Межрегионального управления № 122 по г. Сосновый Бор ФМБА России