Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Прогнозы и факты

Какое будущее Соснового Бора представлено в Концепции его социально-экономического развития

18.12.2014  -  00:00

15 декабря в большом зале администрации прошли публичные слушания по рассмотрению проекта Плана мероприятий на 2014–2020 годы по реализации концепции социально-экономического развития Сосновоборского городского округа до 2020 года.

Прогнозы и факты
Прогнозы и факты
Нельзя сказать, чтобы документ, говорящий о ближайшем будущем нашего города, заинтересовал многих горожан — на слушаниях присутствовало, с учетом самих работников администрации, в общей сложности не более 20 человек, в числе которых было всего 5 из 20 действующих депутатов.

По закону, в муниципальном образовании должны быть утверждены документы стратегического планирования, определяющие его развитие на долгосрочный период. В 2009 году в Сосновом Бору уже была разработана концепция социально-экономического развития и соответствующая программа. Эти документы ежегодно корректировались.
С основным докладом на слушаниях выступил первый заместитель главы администрации Виктор Подрезов. Он подчеркнул, что основное направление развития города на ближайшие десятилетия как атомграда определила государственная программа деятельности Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009–2015 годы) в части строительства замещающих мощностей Ленинградской АЭС.
Предложенный к слушаниям 15 декабря План мероприятий до 20-го года представляет собой внушительную таблицу, в которой большей частью отражено то, что планируется сделать в городе согласно действующим муниципальным программам. Поскольку городской бюджет рассчитан только на ближайшие три года, то неудивительно, что в этой таблице множество пробелов. Тем не менее, в ней много интересных для сосновоборцев цифр и данных.

О жилье и строительстве

Предполагается, что всего к 2021 году улучшит жилищные условия за счет муниципальных средств 141 семья (в том числе в следующем, 2015 году — 26 семей).
Как указано в документе, в 2014 году уже было отремонтировано 1,5 тысячи квадратных метров квартир муниципального жилищного фонда. По столько же планируется ремонтировать и в следующие два года. А с 2017 по 2020 год планируется отремонтировать 4,5 тысячи квадратных метров муниципальных квартир.
В разделе «строительство объектов образования» указана главная ключевая сумма 2014 года — 12 миллионов 387 тысяч рублей, большая часть которых пошла на спортивное ядро школы № 7, и около 2 миллионов — на проектно-изыскательские работы по обустройству спортплощадки школы № 4. Следующие цифры, касающиеся строительства объектов образования, относятся уже к 2018 году — 4,5 миллиона рублей и по 2 миллиона рублей на 2019 и 2020-й годы. В частности, в 2018-м году запланировано с участием области строительство детского сада на 280 мест (конкретное место для него пока не определено, были названы два: в районе Заречья и 7 микрорайона).
Суммы на строительство объектов культуры, согласно Плану мероприятий, будут выделяться ежегодно: 10 миллионов рублей в 2015-м году, 19 миллионов в 2016-м и 9 миллионов рублей в 2017-м — на строительство репетиционного зала школы искусств «Балтика». Для каждого последующего года вплоть до 2020 указана цифра 3,5 миллиона рублей.
В раздел «Развитие производственного и научного комплекса, привлечение инвестиций» вошли такие пункты, как строительство и ввод в эксплуатацию энергоблоков ЛАЭС-2, организация инвестиционной площадки «Калище», предоставление возможности инвесторам получать муниципальные услуги в режиме «одного окна».
В 2015 году также планируется открытие нового объекта — городского универсального рынка (в результате реконструкции бывшего магазина «Эвридика»).

О городском хозяйстве и велодорожке

На программу «Городское хозяйство» в 2015-м году выделено 254 миллиона 262 тысяч из местного бюджета. В последующие годы планируется выделять меньшие суммы, в 2020-м — около 230 миллионов рублей.
На строительство кладбища Воронка-2 предусмотрено выделение средств: по 13 миллионов рублей в 2015-м и 2017-м годах и 15 миллионов рублей в 2016-м.
20,5 миллионов рублей в 2017 году предусмотрено на строительство пешеходно-велосипедной дорожки от улицы Александра Невского до Липово, вдоль северного ливневого коллектора.

О соцвыплатах и спорте

Предполагается, что сохранятся действующие социальные выплаты, а также продолжат работу школы здоровья, которые, как и сейчас, регулярно будут посещать 3000 человек; 130 подростков по-прежнему будут обеспечиваться трудоустройством на период летнего времени.
Предусмотрено проектирование и строительство «Центра спортивного по игровым видам спорта», «Центра спортивной подготовки по волейболу» и физкультурно-оздоровительного комплекса на базе биатлонной трассы в Липово.
Ожидается, что в целом спортивные показатели города возрастут: с 20 до 26,5% увеличится число сосновоборцев, занимающихся физкультурой и спортом, с 20 до 27% — число детей и подростков, занимающихся в секциях и спортклубах, со 161 до 165 человек вырастет число тренеров и инструкторов.

О газификации и башне ГОИ

Отдельным блоком в таблице «плана мероприятий» идут перспективные направления социально-экономического развития, в число которых включено, к примеру, «строительство многопрофильного колледжа для подготовки специалистов со средним профессиональным образованием для атомной отрасли и медицины»; газификация Калищ, Ракопежей и Смольненского; создание информационного центра «Росатома» и многие другие пожелания, среди которых несколько загадочно смотрится такое, как «использование «башни» НИИ ОЭП в интересах жителей города». Пункты, вошедшие в этот завершающий блок «плана», как указано в сноске, будут включены в соответствующие разделы плана мероприятий после проработки путей и возможностей их реализации, определения сроков и источников финансирования.

Вопросы горожан
Хотя горожан на слушания пришло и немного, но вопросы все-таки были. О необходимости обеспечения надежным городским транспортом района «Заречье»; о концессионном соглашении по строительству котельной, о возможности обеспечения квартирами очередников...
Замечания и предложения по проекту Плана мероприятий можно до 19 декабря подать в совет депутатов.

Нина Князева

 

* * *

Оптимистические цифры документа

Если в 2014-м году доля населения, считающая проживание на территории Сосновоборского городского округа комфортным, оценена в 52%, то в следующем году, по прогнозу, она возрастет до 56%, а к 2020 году достигнет 62%.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика