Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Произвольные толкования понятия «двор» недопустимы»

23.08.2012  -  00:00

После долгих размышлений решил откликнуться на статью в газете «Маяк» за 11 июля 2012 г. под заголовком «Кто уберет двор?». Считаю, что в материале на небезразличную для населения тему допущены произвольные толкования и субъективные понятия.


Во-первых, слова «двор, большой двор» не значатся в Жилищном и Земельном кодексах РФ. А в энциклопедическом словаре понятие «двор» трактуется как огороженный участок земли при доме. Огороженный!
Во-вторых, возражений нет, что ответственность за уборку прилегающей к жилым домам территории несут жители, как это предусмотрено «Правилами благоустройства города» от 2010 г. Но в  «Правилах» трактуется, что «прилегающая территория — участок территории, непосредственно примыкающий к внешним стенам объекта (здания)». Непосредственно, а не опосредованно!
Нам же, по примеру домов 22-26 по ул. Ленинградской, вменяют в обязанность оплачивать уборку опосредованной, за проездом, территории общего пользования (целый сквер), которая по тем же «Правилам» не является прилегающей.
Кстати, согласно п.12 ст.85 Земельного кодекса РФ, земельные участки общего пользования не подлежат приватизации. Другими словами, это муниципальная территория и перекладывать брешь ее содержания на плечи жителей многоэтажных домов недопустимо.
В третьих. Удивляют некоторые «страшилки» в статье. К примеру, наложение административных штрафов на жильцов домов за грязь на придомовой территории. Что это за поголовное наказание?
Далее. Откуда появилось понятие «внутридворовые проезды», ремонт которых, возможно, будут оплачивать жильцы домов? Проезды, без какого-либо деления на категории, «Правилами благоустройства города» отнесены к территориям общего пользования.
Еще одно. Почему-то предается забвению, что площадь придомовой территории меньше площади земельного участка, на котором строили дом.
И в заключение — о размере оплаты жильцами многоэтажных домов обслуживания придомовой территории. Мне представляется разумным решение данного вопроса в Санкт-Петербурге. Я воспользовался возможностью ознакомиться с квитанциями по оплате жилья некоторых собственников квартир трех тамошних районов: Кировского, Петроградской стороны и Озерков. И нашел, что во всех названных районах тарифы по оплате содержания придомовой территории одинаковые. Они составляют 1,29 рублей с  одного квадратного метра жилой площади. Чем не пример!

В. Ярош

Поделитесь:
Яндекс.Метрика