Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Прокуратура напомнила коллекторам о том, как они должны общаться с должниками

05.05.2017  -  12:26

Как сообщили в прокуратуре Соснового Бора, с 1 января 2017 года вступили в силу предусмотренные Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» правила взаимодействия коллекторов с должниками при взыскании задолженности.

Коллектор имеет право на личные встречи и телефонные переговоры, телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения; почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника. Однако существуют ограничения.

Взаимодействие кредитора с должником не допускается в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов. Личные встречи ограничены периодичностью не более одного раза в неделю, общение по телефону не чаще одного раза в сутки, более двух раз в неделю и более восьми раз в месяц.

Установлены ограничения и по телеграфным, смс и прочим письменным и устным сообщениям о задолженности. Их нельзя направлять в рабочие дни с 22 до 8 часов, и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов, более 2 раз в сутки, более 4 раз в неделю, более 16 раз в месяц.

Перед общением должнику должны быть сообщены фамилия, имя, отчество (при наличии) либо наименование кредитора или того, кто действует от его имени. Это касается как личного и телефонного, так и любого иного взаимодействия с должником.

В письменных сообщениях дополнительно указываются номер телефона, информация о кредиторе, включая наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, ФИО и должность лица, подписавшего сообщение и ряд иных документов.

Закон вводит для кредитора запрет на угрозы или применении насилия, оказание психологического давления, в том числе на родственников должника.

Кредитная организация вправе письменно заключить соглашение на дополнительное взаимодействие. При этом должник может в любой момент отказаться от исполнения такого соглашения, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени, направив по почте заказным письмом соответствующее уведомление или вручив его под расписку.

Законодателем введен запрет на общение с родственниками должника, за исключением одновременного соблюдения двух условий. У кредитора должно быть письменное согласие на взаимодействие с ними по возврату задолженности.

Должник имеет право отказаться от взаимодействия с кредитором, либо переложить функции такого взаимодействия на своего представителя, но при этом в качестве его представителя может выступать только адвокат.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика