Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Проще не курить

Где нельзя курить и что грозит нарушителям

11.06.2014  -  00:00

С началом лета жизнь курильщиков в России должна была осложниться. Потому что с 1 июня к уже действующим статьям федерального антитабачного закона присоединился еще ряд пунктов.

Проще не курить
Проще не курить


Где нельзя курить

Напомним, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в целом вступил в силу с прошлой осени.
Было запрещено курение на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, медицины.
Нельзя стало курить не только в помещениях метро, вокзалов, портов и аэропортов, автозаправочных станций, но и на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в них, а также в городском и пригородном общественном транспорте.
Запрет курения распространился на помещения социальных служб и органов власти, на лифты и подъезды многоквартирных домов, на детские площадки и на пляжи.
С 1 июня к этому перечню добавляется запрет на курение в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания, а также при оказании услуг по перевозкам пассажиров. Также преследуется законом курение на пассажирских платформах.
С начала лета нельзя курить в помещениях гостиниц, рынков и магазинов, на предприятиях общественного питания (то есть столовых, кафе, ресторанах) и в нестационарных торговых объектах.
Курить можно в собственных автомобиле и квартире и в специально отведенных и оборудованных местах.

О рекламе и продаже табачных изделий

Запрещено рекламировать табачную продукцию во всех СМИ и в интернете.
С 1 июня при демонстрации фильмов и видеохроник, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака перед началом или во время демонстрации такого произведения.
Что касается торговли, то розничная торговля табачными изделиями разрешена практически только в магазинах и павильонах, причем на расстоянии более чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
С 1 июня запрещается выкладывание и демонстрация табачной продукции в торговом объекте. Информация о табачной продукции может быть доведена до покупателя в виде перечня продаваемой продукции с указанием названия и цены, но без рисунков и графических изображений.

Что грозит нарушителям

Тем, кто нарушит закон о курении, грозит ощутимый штраф.
За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака — до 3 тысяч рублей.
За нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах — до 1,5 тысяч рублей, за курение на детских площадках — до 3 тысяч рублей.
За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, — до 20 тысяч рублей для должностных лиц и до 60 тысяч рублей для юридических лиц.
За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями: для граждан — до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — до 10 тысяч рублей, для юрлиц — до 50 тысяч рублей.
За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий полагается для граждан штраф до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юрлиц — до 150 тысяч рублей.
О нарушении закона о курении можно сообщить по дежурному телефону полиции 02 или написать заявление участковому, можно коллективное. Свою жалобу можно подкрепить данными видео- или фотосъемки.
С начала 2014 года сотрудниками ОВД составлено 6 протоколов о курении несовершеннолетних.

Подготовила Нина Князева

 

* * *

Потребление табака в России снизилось на 21,7%

В первом полугодии 2014 года, по данным Международного агентства исследований табачного рынка, российский табачный рынок снизился на 21,7%.
Согласно опросу, 47% табакозависимых людей стали меньше курить из-за увеличения цены сигарет. Это произошло вследствие увеличения акцизов на табак и алкоголь. 31% опрошенных табакозависимых стали меньше курить из-за того, что в обществе стало не модно курение, и они хотят соответствовать этой тенденции. Высокие акцизы и ограничение мест курения побуждают их к этому. 18% опрошенных сохранили объемы потребления табака и не обращают внимание на цены. И только 4% респондентов увеличили объем потребляемого табака в связи с различными жизненными ситуациями.

 

* * *

На сайте «Маяка» мы задали вопрос: «Как повлияет антитабачный закон на ваше отношение к курению?» И получили такие ответы:

• Курю, хочу бросить 10%
• Курил(а) и буду продолжать 17%
• Не курю и не собираюсь 66%
• Не курю, но, наверное, закурю 7%


Штрафы на курильщиков — за полицией

Как сообщила «Маяку» главный специалист административной комиссии Ольга Клюшина, в прошлом году всего один нарушитель был привлечен к ответственности за курение в неположенном месте (штрафу в 100 рублей). Начиная с 1 января 2014 года административных протоколов за курение не составлялось, потому что данное правонарушение было убрано из областного закона. Кстати, полномочия накладывать штрафы на курильщиков есть только у сотрудников городского ОМВД.

В школах уже не курят...

О том, как обстоят дела с нарушителями антитабачного закона в городских школах и филиалах вузов, выяснил корреспондент «Маяка» методом опроса руководителей образовательных учреждений. Выяснилось, что в большинстве из них такой проблемы почти нет. А самих курящих учеников — считанные единицы.
На территориях и в самих зданиях школ и вузов курить уже давно запрещено, висят соответствующие знаки, основные помещения контролируются камерами видеонаблюдения. Всех злостных курильщиков из числа учащихся преподаватели знают в лицо. С родителями детей проводятся регулярные воспитательные беседы на эту тему. Приглашают медиков с лекциями, где рассказывают о вреде пагубной привычки. И многие директора отмечают, что курящих школьников становится меньше.
А там, где отдельные молодые люди тайком покуривают, они это делают вне школьной территории, убегая к ближайшим магазинам или на задний двор. Но и там сотрудники учреждений стараются ловить нарушителей.
Но дальше всех пошли руководители сосновоборского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы», оборудовав специальное место для курения возле здания еще десять лет назад на площадке бывшего детского сада. Здесь есть навес и урна, где курильщики никому не мешают.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика